Недетские взятки: что надо купить, чтобы детсад взял вашего ребенка?

Недетские взятки: что надо купить, чтобы детсад взял вашего ребенка?

Детсады не берут денет без дорогих подарков. Фото Максима Люкова

Как сообщает газета "Сегодня", чем ближе к осени, тем чаще родители малышей начинают жаловаться на руководства детских садов. Чтобы ребенка взяли, надо обязательно материально "помочь" саду.

"У нас попросили купить для садика тренажер-велосипед. Я подумала, что детский, но оказалось, что нужен взрослый размерчик", - сообщает мама с Печерского района. И это не одинокий случай.

ПО ТЕМЕ: В столице закрываются детсады - куда деть ребенка летом?

Представившись родителями, журналисты позвонили в один из детсадов города.

"О чем вы раньше думали? У меня только одно место, а вы тут не прописаны, как я могу вас принять", - начала разговор зам заведующей в одном из садиков на левом берегу. "Нет, денег нам не надо, упаси боже! А вот плазменный телевизор нам нужен в актовый зал. Но не маленький, самый большой, и обязательно с установкой и тюнером. Приходите в понедельник ко мне, я вам покажу, что нам подойдет. Купите, и ваш малыш будет у нас, давайте я вас запишу".

Также телевизор попросили и в Соломенском районе.  В Шевченковском ответили,  что для начала надо укомплектовать игровую комнату, и в следующем году малыш будет принят.

"У нас заведующая попросила планшет, мол, с ним удобнее, можно с собой носить. Купили, конечно", - жалуется женщина с Голосеевского района.

ИНТЕРЕСНО: Ребенка можно будет записать в детский сад в режиме онлайн

Еще одна мама рассказала, что у нее попросили тысячу гривен за поступление в сад, а у ее сестры – три. На вопрос ""куда эти деньги пойдут?", заведующая объяснила, что им нужно оборудование в медицинский кабинет покупать.

В КГГА сообщили, что все взносы за поступление ваших детишек в садики являются незаконными. Начальник главка образования Вера Горюнова заявляет:

"Никаких денег и подарков никто требовать не имеет право. Если это происходит - обращайтесь к нам, мы жестко такие вещи пресекаем. Благотворительные взносы, подарки могут быть только добровольными. Если вас не принимают в сад по месту прописки из-за заполненных групп, то в районном отделе образования вам обязаны предложить другой сад недалеко от дома, где есть места. Да, в садиках советуют заранее записываться в очередь, но мы пока не можем этого запретить - мест не хватает. Но с сентября будет работать электронная очередь, и все будет прозрачно".-- Горюнова ВераДосьеВсе цитаты

По материалам "Сегодня"