Умерла женщина, которая пострадала в лифте столичной больницы

Умерла женщина, которая пострадала в лифте столичной больницы

Киевские медики не смогли спасти женщину. Фото sxc.hu

На прошлой неделе в клиническом центре эндокринологии загорелся чердак, пламя перекинулось на подъемник - и тот сорвался с третьего этажа. Женщина в нем как раз ехала на процедуры... Через несколько дней она умерла: родные собираются подавать в суд на компенсацию морального ущерба.

ПОДРОБНЕЕ: ЧП в Шевченковском районе - с третьего этажа упал в шахту горящий лифт с женщиной 

Скорая доставила 50-летнюю Светлану Затулу в отделение политравмы больницы №17, где врачи два дня боролись за ее жизнь. Женщина потеряла два с половиной литра крови, кости таза и левая нога были полностью раздроблены, образовалась гематома на позвоночнике. А ведь поступила Светлана в центр эндокринологии с небольшой проблемой щитовидной железы, которую надо было лишь подкоррективать:

"Была начальная стадия заболевания щитовидки, Света  быстро шла на поправку", - рассказывает сестра погибшей Людмила Уразова. "Всегда в семь утра ей делали капельницы. В то утро она села в лифт спуститься с четвертого этажа на третий. Накануне еще говорила мне: "Лифт там такой допотопный!"… И тут лифт застрял между этажами. А потом оборвался и полетел в шахтную яму". 

После падения, прямо из лифта, Светлана позвонила мужу и, успев сказать "Приезжай", потеряла сознание. А через полтора часа ей уже делали операцию – собирали по частям тазовые кости и накладывали на ногу "шину", почти сразу последовала другая операция. Хотели сделать и третью… Не успели. 

"Врачи мне рассказывали, что все было залито кровью", - продолжает сестра.  "Сильный травматический шок, Свету подключили к аппарату искусственного дыхания. Она приходила в сознание лишь время от времени. Приезжал к ней главный хирург Киева, главный травматолог, с горздрава приезжали… Выделили деньги на лекарства, спасибо".  

ЕЩЕ ОДНО ПЕЧАЛЬНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ: В столице двое влюбленных выпали с седьмого этажа

Через день после трагедии, в четверг, у Светланы поднялась высокая температура, стало отказывать сердце, внутренние органы. Вечером она умерла. У погибшей остался 24-летний сын Евгений и второй ее супруг Антон. Первый муж женщины, Женин отец, умер год назад. Небогатая семья погибшей в долги. Траурная церемония обойдется не менее 15 тысяч гривен. 

Родственники, кстати, уверены, что причиной трагедии стала исключительно халатность работников лифта. 

"Мы консультировались со знакомыми, которые работают в лифтовых хозяйствах (не в Киеве). Они сказали, что должна была сработать подушка. Тем более что сестра весила всего 65 килограмм, так что под ее весом лифт оборваться не мог. В общем, или трос и подушка не сработала. Это прямое упущение лифтеров или тех, кто занимался этим лифтом.  И знаете, я хочу, чтобы нашли виновных и выплатили компенсацию… Хотя бы за похороны!

Лифт износился или перегорели канаты?

Мы позвонили начальнику Главка по чрезвычайным ситуациям Киевской администрации Виталию Пшеничному, дабы узнать, что могло вызвать падение лифта:

"Сейчас говорить о причинах еще рано. Ими сейчас занимается специальная комиссия, проводится экспертиза лифта: они взяли образцы троса, кабеля, проводк. Целое лабораторно-техническое исследование. Но это уйдет до десяти дней".-- Пшеничный ВиталийДосьеВсе цитаты

По словам Виталия Никифоровича, диагностику и обследование лифт проходил в 2011 году, об этом составлен акт. Срок эксплуатации лифтов - 25 лет, а этой кабине было 24.

Но специалисты уверяют, что все-таки лифт упал из-за возгорания, которое, в свою очередь произошло из-за короткого замыкания. 

Екатерина Скрипникова , "Комсомольская правда" в Украине"