После Евро столичные рестораны не хотят дешеветь, а в отелях ждут новый наплыв туристов

После Евро столичные рестораны не хотят дешеветь, а в отелях ждут новый наплыв туристов

Киевляне вынуждены дорого платить в ресторанах за Евро-2012. Фото Олега Терещенко

Перед чемпионатом не все кафе и рестораны решились повысить цены, боясь прогореть, ведь точного количества иностранцев не знал никто. Например, в самых дешевых заведениях, фастфудах, подорожание даже на одну гривну может отпугнуть клиентов, поэтому там расценки остались стабильными даже во время Евро.   

"В основном к чемпионату подорожали блюда в заведениях среднего чека (от 100 гривен с человека) - примерно на 15 процентов", - рассказывает президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

ПОДРОБНЕЕ: Во время Евро-2012 в столичных ресторанах повысят цены и введут фиксированные чаевые

Особенно "пострадали" самые дешевые блюда. Лично я накануне Евро заметил, что в моем любимом пабе на Контрактовой площади все заметно подорожало. Прежде всего поднялись цены на пиво и закуску к нему. Так, деруны с грибочками стоили 39, а теперь 49 гривен, сырные палочки выросли в цене с 40 до 49 гривен, пиво - с 18 до 25 гривен. Да еще я заметил, что и порции стали меньше. И после окончания чемпионата дешевле не стало. Подобная картина в большинстве столичных заведений.

Специалисты считают, что снижения уровня цен не предвидится. Если люди заказывают блюда по такой цене, то, понятно, никто снижать стоимость и не думает. А киевляне заказывают.

"Большинство клиентов уже и не вспомнят, сколько стоило то или иное блюдо месяц назад. Пока есть спрос, никто снижать цены не будет. Вместо этого в ресторанах и кафе устраивают различные акции со скидками"-- Насонова ОльгаДосьеВсе цитаты

НОМЕРА В ГОСТИНИЦАХ ПО АПРЕЛЬСКИМ ЦЕНАМ  

А вот с отелями ситуация несколько иная. Цены в гостиницах начали падать еще во время Евро, так как иностранцы не очень-то спешили платить втридорога.

ПО ТЕМЕ: В дорогих отеля Киева никто не хочет жить

Так, в начале чемпионата койко-место в среднем столичном хостеле стоило около 60 евро, в гостинице "три звезды" одноместный стандарт - 90-100 евро. На вторую неделю чемпионата из-за нехватки клиентов цены снизили вдвое: до 30 евро в хостелах и 60 - в отелях.

Глава Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины Роман Пономаренко рассказал:

"После Евро стоимость номеров в Киеве вернулась на прежний уровень, лишь кое-где с поправкой на инфляцию. Койко-место в хостелах стоит сейчас 150-160 гривен, в гостиницах средней категории цена номера - около 400 гривен"-- Пономаренко РоманДосьеВсе цитаты

И это притом что иностранцев сейчас довольно много, ведь август - пора отпусков. Внеочередной наплыв гостей из-за бугра ожидают в октябре-ноябре. Заграничные женихи оккупировали сайты знакомств и ищут себе жен-киевлянок, - рассказали нам в ассоциации малых отелей (они регулярно мониторят подобные интернет-форумы).

Пока гансы, томасы и йонасы только на стадии переписки с нашими девушками, а вот к средине осени они забронируют номера в отелях и начнут съезжаться в Киев.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине"