Очереди за загранпаспортами скоро могут исчезнуть?

Очереди за загранпаспортами скоро могут исчезнуть?

Избежать очередей при подаче документов все-таки можно. Фото Артема Пастуха

На днях мы рассказывали, что в Межрегиональном центре выдачи паспортных документов, который находится в Бортничах, ажиотаж: желающих оформить заграндокументы столько, что очередь приходится занимать с раннего утра - бывают дни, когда до сотни человек стоит.

ПОДРОБНЕЕ: Как сдать документы на загран и не умереть

Принимают в этом центре людей как с киевской пропиской, так и без нее. Многие приезжают сюда от безысходности - "понаехавшим" в столицу простоять день в Бортничах проще, чем ехать за паспортом в другую область, по месту регистрации. А также - из-за простоты обслуживания: на оформление документов (включая оплату в банковском отделении и фотографирование) здесь потребуется не больше 15 минут.

"Мы открыты для всех - и для киевлян, и для иногородних. В этом-то и проблема. Людям так нравится качество и скорость обслуживания у нас, что приезжают все. Отказать мы не можем никому. В день обслуживаем по 150 человек, включая людей из онлайн-очереди", - разводит руками руководитель центра Ольга Загородняя.

В ТЕМУ: Когда подавать документы, чтобы не было очередей

Подобный центр по загранпаспортам работает и на улице Саксаганского, 4. Здесь очередей практически нет. Возможно, потому, что в основном обслуживаются тут те, у кого нет столичной регистрации, или киевляне, которым срочно нужно получить паспорт.

"Когда мы только открылись, то обслуживали всех. Но наплыв людей был такой, что сейчас мы отдаем предпочтение иногородним. Хотя, конечно, не откажем и киевлянам. Но напомним, что точно также они могут сделать себе паспорт и в районном подразделении ОВИРа. Времени это займет ровно столько же, а очередь – разгрузит", - поясняет директор центра Любовь Новикова.

В каждом центре, и в Бортничах, и в Киеве на улице Саксаганского, работает всего по 15 человек в штате. Половина сотрудников принимает документы и выдает паспорта, а часть - работает с данными. Сотрудников маловато, и уменьшить очереди возможно, только набрав больше. Разговоры об этом уже ведутся на уровне руководства. Думаю, уже скоро получить загранпаспорт в нашем центре станет еще проще.

ПОДРОБНЕЕ: Где можно получить загран без киевской прописки?

Еще один вариант - постепенный переход на онлайн-регистрацию, чтобы заказать день приема, когда вас точно обслужат в центре. Сейчас в центр таким образом попадают по 20-30 человек в день, а регистрируются на сайте ежедневно - по две тысячи человек.

Как быстро подать документы?

Дабы избежать очереди под забором, в Межрегиональном центре выдачи паспортных документов советуют:

1. Занимать онлайн-очередь на сайте,

2. Приезжать в центр в течение дня (после обеда здесь спокойнее),

3. Не обделять вниманием центр на Саксаганского, 4,

4. Делать паспорт загодя  - до отпуска,

5. Киевлянам подавать документы на загран по месту прописки - в районных ОВИРах. 

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"

Тут можно быстро сделать загран