В фонтанах под ЦИКом живут настоящие караси

В фонтанах под ЦИКом живут настоящие караси

Множество карасей поселилось в фонтане у ЦИК. Фото Максима Люкова

На первый взгляд большой прямоугольный фонтан во внутреннем дворе здания Центральной избирательной комиссии и Киевской обладминистрации, что на площади Леси Украинки, 1, мертв. Веселые брызги над ним не летают последние пару лет, а бетонная коробка полна мутной воды. Но это - только на первый взгляд. На самом деле в водоеме бурлит жизнь. Карасевая!

Журналисты пришли покормить, а заодно и поудить обитателей чудо-фонтана. Вглядываемся в грязно-зеленую воду, по которой бегают водомерки: там целые косяки рыб! Некоторые из них длиной всего в палец, а другие - в ладонь. Причем крупных довольно много - примерно треть.

В столичном фонтане живут большие и маленькие караси Фото: kp.ua

ИНТЕРЕСНО: В парке Шевченко появился пенный фонтан

"Они живут здесь уже лет шесть, даже когда еще фонтан работал. Коллеги кормят рыбу и хлебом, и кашами. Так что живется карасям здесь отлично", - рассказывают нам сотрудники обладминистрации, которые проводят у фонтана обеденные перерывы.

Оказывается, мальков в фонтан запустили когда-то работники хозотдела обладминистрации.

"За рыбой у нас присматривают. Поздней осенью, когда приходят холода, вылавливают ее из фонтана (его на зиму осушают) и перевозят в естественный водоем. Хотя некоторые карасики зарываются в грязь в трубах, там и зимуют", - рассказали в пресс-службе администрации.

Кстати, небольшие косяки мы обнаружили еще в одном фонтане - с фасадной стороны ЦИКа. Пока что там обитают только мальки.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Киева возле детской площадки из-под земли забил восьмиэтажный фонтан

По словам охранников здания, на жизнь "избирательных рыб" никто никогда не посягал. Но попытка - не пытка, и мы с удочкой наперевес решили попытать счастье рыболова: а вдруг клюнет? Просидев полчаса на краю фонтана, клева так и не дождались - откормленная на хлебе и кашах рыба нашу мастырку кушать не захотела. 

Словить карася так и не удалось Фото: Максим Люков

Эта рыба может выжить везде!

Президент Громады рыбаков Украины Андрей Нелипа рассказал:

"Карась - уникальная рыба, которая может выжить практически при любых температурах. И в горячих источниках при +50, и даже во льду! На зиму он либо закапывается в ил, либо замерзает вместе с водой, впадая в анабиоз. Вообще караси - те еще приспособленцы. Размножаться они могут даже в фонтане. Ведь эта рыба - гермафродитная, в случае нехватки особей одного из полов может стать самцом либо самкой"-- Нелипа АндрейДосьеВсе цитаты

Александр Бочкарев, Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"