Обман на рынках: как продавцы  обходят  экспертизу, и как проверить настоящий вес продуктов

Обман на рынках: как продавцы "обходят" экспертизу, и как проверить настоящий вес продуктов

Проверяйте вес продуктов на контрольных весах. Фото Максима Люкова

Продукты, которые продаются на рынках, каждый день проходят экспертизу, которая проверяет их качество и пропускает на прилавки. Экспертиза происходит так: из каждой партии товара, которую привозят на рынок, эксперты лаборатории отбирают продукты на пробу. Например, из мешка картошки возьмут 250-300 грамм - сверху, в середине и на дне. Эту часть продуктов и проверяют.

Из-за того, что экспертиза стоит недешево, некоторые продавцы пытаются обойти эту систему. Например, смешать только что привезенную картошку с уже проверенной партией. Ловить таких торговцев на горячем призваны специальные контролеры - они обходят рынок много раз на день. И, поймав нерадивых продавцов, штрафуют их. Правда, штрафы эти смешные - 51 гривна. Поэтому желающих надуть лабораторию всегда хватает.

Кстати, именно такая система контроля и экспертизы обусловливает то, что продукты на официальных рынках часто дороже, чем у стихийных торговцев. Многие хитрецы становятся за территорией рынка, чтобы не платить за проверку продуктов и за место. У таких продавцов цены, как правило, ниже, но гарантию на качество здесь никто не даст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты киевских базаров. Как проверить продукты на качество и куда жаловаться, если вам продали плохой товар

- Стихийная торговля - это беда. Иногда эти продавцы так плотно примыкают к рынку, что покупатель и не поймет, что это "левые" люди. Этим вопросом должна вплотную заниматься милиция, - вздыхает заведующий отделом НИИ лабораторной диагностики и ветсанэкспертизы по контролю организации работы на рынках Евгений Джужа. - Поэтому, если беспокоитесь о своем здоровье, требуйте у торговцев талоны, разрешающие продавать…

Надеемся, мужчина проверил, прошла ли его морковка экспертизу Фото: Максим Люков

Если вы купили мясо у бабушки, у которой нет талончика о прохождении экспертизы, то фактически вы поверили ей на слово. Ведь вернуть товар или компенсировать ущерб, если некачественным продуктом вас отравили, здесь практически невозможно. 

В ТЕМУ: Запрещенные товары. Что нельзя продавать, но можно купить на столичных рынках

НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБВЕСИТЬ

"Интересно, а сколько тут на самом деле?" – наверняка, вы часто спрашиваете себя, наблюдая, как продавец взвешивает помидоры или яблоки. Оказывается, проверить все очень просто. На каждом официальном рынке есть контрольные весы. По правилам место их нахождения отмечено на общем плане рынка на входе. Правда, эту формальность соблюдают не всегда. Поэтому зайдите в лабораторию - там подскажут. Если то, что вы увидели на весах продавца, и то, что показало контрольное взвешивание, сильно отличается, можно предъявлять претензии. 

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"