За закрашивание витрин  взрослых  магазинов активисты могут попасть тюрьму на четыре года

За закрашивание витрин "взрослых" магазинов активисты могут попасть тюрьму на четыре года

Владельцы магазинов могут подать в суд на активистов. Фото с сайта пострадавшего магазина

Пару дней назад "В городе" сообщал, что несколько киевлян устроили акцию против городских секс-шопов. Молодые люди краской из баллона закрашивали фасады и витрины магазины "клубнички". Как заявлял организатор, у них было разрешением от КГГА на проведение этой акции.

ПОДРОБНЕЕ: Киевляне закрашивают фасады секс-шопов краской, а владельцы магазинов не верят в законность акций

Как заявил юрист Владимир Абрашин, на активистов есть управа.

"Если владельцы секс-шопа подадут заявление в милицию, действия участников акции подпадают под две статьи. Порча имущества и хулиганство", - рассказал юрист.

За порчу предусмотрена только гражданская правовая  ответственность и возмещение ущерба. За хулиганство ответственность уголовная – это либо штраф до 1700 гривен (это если действовал один человек), либо лишение свободы до четырех лет (если орудовала группа лиц). 

МНЕНИЕ АВТОРА

Очевидно, что эта вдруг нахлынувшая волна ненависти к сексу подкреплена тем, что на носу выборы. И каждый придумывает, как бы попиариться. Поярче, посмачнее, посексуальнее… А тут еще владельцы обиженных магазинов почему-то не обращаются в милицию. Складывается впечатление, что участники акции попросту договорились с хозяевами секс-шопов, чтобы вызвать общественный резонанс. Данная ситуация выгодна обеим сторонам - о них говорят! И смех и грех, в общем… 

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украние"