Вступить в наследство на квартиру стало еще дороже

Вступить в наследство на квартиру стало еще дороже

Киевляне хотят оценить квартиры дешевле, чтобы не платить большой налог. Фото Максима Люкова

Теперь для любой операции с недвижимостью необходимо получить документ не только от БТИ, но и от независимого оценщика, что стоит до 1500 гривен, сообщает газета "Сегодня". Также налог придется уплатить с той суммы, которую назвал сам  оценщик. Эти поправки к Налоговому кодексу в июне вступили в силу, но внедрили их только сейчас.

Если раньше все документы из БТИ обходились в 1000-1500 гривен, то теперь дополнительно придется заплатить за оценку еще 300-1500 гривен.

"Если вы продаете квартиру и оценщик оценил ее в 800 тысяч гривен, то придется отдать в виде пошлины восемь тысяч гривен и еще налог 40 тысяч гривен", - рассказал глава ассоциации БТИ Дмитрий Павленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли продать квартиру родителей без вступления в наследство?

Ставка нулевая для наследников мужа или жены, детей и родителей. А вот если наследуете квартиру от других родственников, то надо будет заплатить пять процентов.

Чаще всего владельцы хотят оценить квартиру дешевле, чтобы пришлось меньше заплатить налог. Но с оценщиками можно договориться.

"За обычную трешку в старом доме мы берем 400-500 гривен, за новое жилье до 1000 гривен, за очень большие квартиры, которых в Киеве не так и много, - до 1500 гривен. Оценку делаем по предложениям в "Авизо" — на вашей и соседних улицах. Цену занизить можем, но в рамках разумного. Если она будет явно заниженной, нас могут лишить лицензии", - сообщил киевский оценщик Вадим Калиниченко.

По материалам "Сегодня"