Столичные маршрутки: может ли их заменить общественный транспорт, и кто несет ответственность за пассажиров

Столичные маршрутки: может ли их заменить общественный транспорт, и кто несет ответственность за пассажиров

Может ли общественный транспорт заменить маршрутки? Узнаем мнение киевлян. Фото Николая Лещука

Если рассматривать данный случай, то, как мы уже писали, в ДТП виноват водитель маршрутки. Он, выполняя поворот на улицу Алишера Навои, не уступил дорогу грузовику,  который ехал по главной. Согласно правилам, он должен был пропустить габаритное авто. В итоге имеем помятый бок маршрутки и восемь госпитализированных пассажиров.  

В ТЕМУ: В Днепровском районе грузовик въехал в маршрутку, заполненную людьми

От такой ситуации, к сожалению, не застрахован никто. Дабы узнать, кто несет ответственность за людей, когда они находятся в маршрутном такси и ждет ли пострадавших злосчастного автобуса №498 компенсация, мы обратились в ГАИ Киева.

"В законодательстве сказано, если у человека есть на руках билет на автобус, троллейбус или любой другой общественный вид транспорта, он вправе рассчитывать на моральную компенсацию в случае чего. За пассажиров несет ответственность водитель, ведь именно он находится за рулем", - сказал нам старший инспектор ГАИ Киева Александр Ковалевский.

Однако когда мы уточнили, что в маршрутках билеты не выдают, нас удивленным голосом спросили: "Кто вам такое сказал?". Оказывается, пассажир должен требовать билет, ведь именно он является гарантом компенсации в случае непредвиденной ситуации.

А на счет того, какое наказание понесет водитель, в ГАИ сказали следующее:

"Все зависит от того, насколько тяжелые увечья получили пассажиры во время аварии. Сейчас это устанавливает следствие".

Тем временем "В городе" решил поинтересоваться у киевлян, считают ли они, что пора пересаживаться на общественный транспорт (он в последнее время стал лучше), а маршрутки игнорировать?

Юрий Рожков

Юрий думает, что дело не в маршрутках, а в водителях Фото: личный архив парня

"Надо чтоб сотрудники милиции побольше штормили маршрутчиков"

"Дело не в том, что маршрутки в Киеве – "старые развалюхи". Зачастую во всем виноваты "водилы", некоторые из которых правил в глаза не видели. Надо чтобы сотрудники милиции их побольше штормили, тогда, может, и будет толк".

Антон Ковалевский

Антон считает общественный транспорт куда надежнее, чем маршрутки Фото: личный архив парня

"Маршрутки вообще пора добровольно-принудительно вытравить из города"

- На маршрутках стараюсь не ездить уже несколько лет. Общественный коммунальный транспорт пусть у нас иногда не всегда лучше, но он хотя бы безопаснее. Водители там адекватнее, за которыми хоть какой-то контроль. А маршрутки вообще пора добровольно-принудительно вытравить из города или привести к ультрацивилизованному виду, и оставить на тех маршрутах, где они никого не дублируют.

Ира Карабецкая

Ира уверена, что в Киеве невозможно не пользоваться маршрутками Фото: личный архив девушки

"Игнорировать маршрутки очень сложно"

- В некоторых районах практически нет общественного транспорта (например, Позняки, Осокорки). Я часто езжу с метро "Дарница" до остановки Кошиця (Позняки). Не знаю ни одного автобуса, который бы ездил по этому маршруту. С метро "Дарница" ездит только 45 автобус до метро "Харьковская". Или, если нужно с  "Левобережной" доехать до Позняков, то тоже ничего нет. Только 42 автобус вроде ходит, но ни разу его не заставала. Так что игнорировать маршрутки очень сложно.

Денис Андреянов

Денис считает, что иногда маршрутку автобус не может заменить Фото: личный архив парня

"Иногда маршрутка – единственный способ добраться в нужное место"

Не всегда есть альтернативный способ добраться на автобусе или троллейбусе. В некоторых случаях единственный способ доехать в нужное место – маршрутка. А вообще я предпочитаю велосипед, если погода позволяет

Уважаемые читатели! А как вы думаете, безопаснее ли передвигаться по городу на общественном трансопрте, чем на маршрутках? Могут ли автобусы и троллейбусы заменить маршрутное такси? Ваших отзывов ждем в комментариях под материалом.