ТОП-10 оползнеопасных мест в Киеве

ТОП-10 оползнеопасных мест в Киеве

Укрепелние этого склона лишь временная мера предосторожности. Фото Олега Терещенко

Помимо подтоплений, затяжные дожди принесли другую опасность - обвалы. В центре Киева на Парковой дороге (чуть ниже Мариинского парка) в любой момент ожидается оползень. По мнению экспертов, на головы прохожих может сойти лавина до 30 кубометров земли. Для сравнения - это груз пяти КамАЗов. Благо сейчас территорию  отгородили и начались работы по укреплению склона. Но лишь одного… А тем временем в столице ежедневно фиксируют все новые и новые обвалы. По счастью, пока жертв нет. Но специалисты уверены: это дело времени. Если чиновники не перестанут игнорировать эту проблему, рано или поздно нас накроет "культурным слоем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле киевского Зеленого театра сошел оползень

- Ситуация, конечно, мониторится. Оползнеопасные участки известны, разработан план по их укреплению. Но все без толку. Кроме переписки чиновников и заседаний комиссий, ситуация никак не продвигается, - говорит главный геолог Специализированного управления противооползневых подземных работ (СУПР) Василий Боковой.

Нельзя укрепить город за год, на это нужно время и огромные деньги.  Но вот с деньгами как раз проблема. По словам экспертов, их перестали выделять с момента независимости. Нет специальных целевых программ. Есть лишь какие-то копейки на "экстренные расходы", когда склон уже действительно "ожил".

- Также из за нехватки финансирования мы не можем должным образом следить за дренажными системами города, которые предназначены для стока воды, - признаются в СУПРе.

Забиты дренажные системы - и сразу потоп. Яркий пример тому - недавняя ситуация на улице Скляренко: грянул ливень, коллектор забился - и вода затопила несколько кварталов.

И наконец третья проблема - несанкционированная застройка склонов. Хотя по документам не придерешься. Допустим, СУПР пишет заключение - "строить нельзя". Но если во времена Союза это заключение было ключевым, то теперь такое же можно получить  в целом ряде инспекций. И одна в конце концов разрешит стройку. Ну а застройщики у нас часто рассуждают по принципу: отгрохаю многоэтажку, а после меня - хоть потоп. К сожалению, так и выходит.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине"