Столичная подземка настойчиво просит киевские компании и вузы поменять график работы

Столичная подземка настойчиво просит киевские компании и вузы поменять график работы

С осени, по словам работников киевского метрополитена, в метро начнется ужасная давка. Фото Максима Люкова

К рекомендациям уже стали прислушиваться частные компании. Так, работница одной из киевских турфирм рассказывает, что раньше приходила на работу на 9 утра. Но с осени график поменяется на 9:30, пишет "Сегодня". Правда, если раньше рабочий день заканчивался в 18:00, теперь люди будут работать до 18:30.

А на заводе "Антонов" график никто специально не менял, но без изменений не обошлось:

"Мы специально график не меняли, но у нас и так часть людей приходит на 8:00, а часть – на 8:30. Но и работа заканчивается у первых на полчаса раньше. Такой график у нас из-за того, чтобы на проходных не было очередей. Ведь на заводе работает больше 13 тысяч человек", - говорят в пресс-службе завода.

В гордаминистрации говорят, что не собираются что-либо диктовать. Предприятия должны сами решать, надо им менять график или нет.

Кстати, у властей также есть свой особенный график. По словам сотрудников, многие рядовые чиновники учитывают, когда на работу приходит их начальство.  

К примеру, у работников главы КГГА Александра Попова и у секретаря Киеврады Галины Гереги, рабочий день начинается с 08:45:

"Если ровно в 09:00 кого-то вызовут, а человека не будет на месте, мало не покажется. С дисциплиной у Александра Павловича и Галины Федоровны очень жестко. Остальные ориентируются на время, когда на работу приходит их непосредственный начальник. Это может быть и 10 часов, и 10:30", – рассказала нам одна из сотрудниц КГГА.

А в комитетах Рады, как сообщают надежные источники, вообще определенного режима нет.

"Тут могут и на час дня прийти, и даже к вечеру. Помощники депутатов – это в основном их хорошие друзья и родственники, так что ходят, как им удобно", - говорит один из работников комитета.

Что же касается ВУЗов, то по утрам из-за огромного количества студентов, на некоторых станциях приходится пропускать по три-пять составов. Киевский метрополитен обратился с просьбой перенести начало пар к таким киевским университетам, как КПИ и КНУ Шевченко.

В КПИ объясняют, что пары не могут начинаться позже, чем в 8:30 из-за расписания преподавателей.

В ТЕМУ: В КПИ не будут переносить пары из-за метро

А в КНУ учеба начинается в разное время:

"У нас занятия стартуют с промежутком 20 минут. В красном корпусе – в 8:00, на химфакультете – в 08:20, в корпусах на Выставке два факультета приходят на 8:20, а четыре факультета – на 08:40. Кроме того, многие приезжают на учебу на машинах, и такой график позволяет избежать одновременного наплыва. После 10:00 мы начинать занятия не можем, так как в нашем вузе есть вторая смена, которая тогда будет заканчивать занятия аж в 21:00", - говорит проректор Владимир Шевченко.

Уважаемые читатели! Интересно знать, а по какому графику работаете вы? Насколько удобно приходить на работу именно по этому графику? Свои отзывы оставляйте в комментариях под материалом. 

Ксения Габриадзе, по материалам "Сегодня"