Нырнул - и в больницу

Нырнул - и в больницу

Это лето "покрасило" воду в озерах. Фото с сайта: http://kp.ua/

- Мы с семьей всегда выезжали купаться на Министерские озера, - говорит киевлянка Марина. - Но этим летом там просто противно купаться. Вода мутная и какая-то коричневая. Да и запах ужасный…

Оказывается, долгое прогревание воды при такой температуре "убивает" ее, и, как результат, купание в водоеме может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, пишет www.kp.ua

- Палящее солнце нагревает воду и снижает в ней уровень кислорода, - рассказал "КП" директор Института водохозяйственных экологических проблем Анатолий Яцик. - Соответственно вся живность, будь то рыба или водоросли, без такого важного элемента не могут выжить. Все застаивается и начинает гнить. Из-за этого мы получаем неприятный цвет и запах воды. В таком озере нельзя купаться - оно считается грязным. Так что специалисты СЭС должны чуть ли не ежедневно брать воду на анализы и закрывать те водоемы, где она не будет отвечать нормам.

Однако в столичной санитарно-эпидемиологической службе заверили, что состояние качества воды у них под контролем, и на тех озерах, где они берут забор воды на анализы, купаться можно.

- Каждые 10 дней мы берем из озер и речек воду для проверки, - рассказал "КП" завотделением гигиенических проблем экологии Киевской СЭС Сергей Тимошенко. - Но мы мониторим состояние только тех водоемов, которые включены в перечень зон отдыха. Те, что получили паспорта, абсолютно безопасны. Есть и другие, где отдых может закончиться походом к врачу. К таким "грязным" местам и относятся Министерские озера.

Врачи также рекомендуют воздержаться от купания в тех водоемах, которые не получили санитарного паспорта.

- Из-за того что начали гнить водоросли, в воде появляются паразиты, которые могут стать причиной множества кожных заболеваний, - сказал "КП" врач-дерматолог, вице-президент Ассоциации дерматологов Украины Борис Глухенький. - В первую очередь человек после купания в такой воде может заработать воспаление кожи, так называемый дерматит. Но это лишь малая часть того, что можно подцепить в застоявшейся воде.

Кстати, самыми популярными местами отдыха у воды среди киевлян считаются озера Вербное, Радуга, Тельбин, Солнечное, озеро в Пуще-Водице и Министерские озера. Однако только три первых водоема получили официальное разрешение от эпидемиологов на купание.