Детские садики в Киеве: для детей мест нет – помещения заняты налоговиками и бомжами

Детские садики в Киеве: для детей мест нет – помещения заняты налоговиками и бомжами

Чтоб ребенка взяли в детсад, многим родителям приходился платить взятки. Фото Максима Люкова

Киевляне опять жалуются на то, что не могут пристроить свое чадо в детский сад, пишет "Сегодня".

"Я готова платить, но мне уже в трех садах сказали, что мест просто нет, мол, у них и без моего Саши все забито", – говорит киевлянка Вера Краснова. А все дело в том, что помещение когда-то пустовавших садиков отдали чиновникам и работникам пенсионного фонда.

К примеру, на Сырце садику №159 уже 10 лет приходится делить помещение с Пенсионным фондом, который занял второй этаж. Милые детские рисунки с Чебурашкой и крокодилом Геной оббиты пластиком.

Как рассказывают сотрудники детсада, фонд отделился от них сеткой, чтобы малыши не бегали и не кричали под их окнами. А бизнесмены иногда путают места, и заходят сдавать отчеты в детский сад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недетские взятки - что надо купить, чтобы детсад взял вашего ребенка?

А на улице Регенераторная, 4 вообще "поселились" бомжи. Точнее в здании садика создан благотворительный фонд "Стефания", который кормит и предоставляет ночлег бездомным. Местные жители жалуются:

"Здесь был прекрасный садик, его закрыли, а через время появились бомжи. Я понимаю, что им некуда деться, но теперь не только детей не можем в сад определить, но и ходить боимся. Они тут и скандалят, и устроили туалет под окнами".

Власти обещают, что совсем скоро ситуация изменится. Как известно, в прошлом году вернули десять детских садиков. В этом году планируют возратить столько же. Для этого начнут сначала выселять частников. По словам замглавы КГГА Леонида Новохатько, сейчас в среднем по городу на 240 мест 350 желающих. Сады переполнены на 10-12%. Пенсионные фонды и налоговые ждет та же участь, но для начала им найдут помещение.

А тем временем родители в отчаянии пытаются найти хотя бы один детский сад, где могли бы остаться места:

"Мы обратились в детсад по месту регистрации. Однако заведующая нам категорически отказала – говорит, мест нет. Я потребовала показать списки группы с адресами, чтобы выяснить, кого же сюда набрали. Но заведующая раскричалась: "Кто вы такая, чтобы меня проверять", - рассказывает мама Наталия. Когда женщина пошла в детсад, который находится через дорогу от дома, места нашлись. Но для того, чтобы ребенка зачислили, надо было заплатить три с половиной тысячи гривен.

Те же, у кого нет денег, "отрабатывают" место своему чаду в садике собственными силами. Делают ремонты, красят, моют окна.

По словам мамы Ольги с Шевченковского района, у заведующей есть все чеки на покупку стройматериалов, так что проверить, куда действительно ушли деньги, невозможно.

Дорогие читатели! Сталкивались ли вы с похожими трудностями, когда отдавали ребенка в детский сад? Что вам приходилось делать, чтобы "выбить" заветное место? Ваших отзывов ждем в записях под материалом. 

Ксения Габриадзе, по материалам "Сегодня"