А поговорить? Услышать покойников на кладбищах теперь смогут и трезвенники

А поговорить? Услышать покойников на кладбищах теперь смогут и трезвенники

Автор проекта Андрей Головин. Фото с сайта segodnya.ua.

В будущем кладбища могут превратиться в хранилища электронной информации об усопших. В Москве вскоре начнут устанавливать интерактивные надгробные памятники с сенсорным экраном и колонками.
 

Такое устройство может показать фото покойного, проиграть запись его голоса или целый фильм с его участием. Таким образом посетители кладбищ получат возможность просмотреть все сведения о погребенном и даже оставить отзывы.
 

Надгробные компьютеры придумал московский художник Андрей Головин. Он надеется, что вскоре эта технология станет очень популярной. В мэрии города против прогрессивной идеи не возражают. К тому же, Москвой дело не ограничится – интерактивными надгробиями уже заинтересовались в Киеве. Впрочем, это не самый дешевый способ почтить память ушедшего, многим он может оказаться не по карману.
 

Как сообщили в пресс-службе московского государственного унитарного предприятия "Ритуал", электронные памятники обойдутся родственникам минимум в 100 тысяч рублей, то есть примерно 25 тысяч гривен. Впрочем, цена зависит от материала, из которого изготовят надгробие. А вот объемы заложенной в памятник информации неограниченны. Это могут быть тексты, фото, аудио-записи, видео – все, что угодно. Зная о новой технологии, можно уже при жизни начинать собирать файлы о себе – памятные кадры, собственное творчество и так далее.
 

Ради таких интерактивных надгробий, к могилам придется провести электричество. Изначально планировалось, что памятники будут работать на солнечных батареях, но зимой их энергии может оказаться недостаточно, так что придется тянуть кабель.

Мария Ряполова, по материалам segodnya.ua.