Убийце, который застрелил майора милиции и его жену дали пожизненный срок

Убийце, который застрелил майора милиции и его жену дали пожизненный срок

Убийца помимо того что был близким другом убитого, он крестил его детей. Фото с сайта sxc.hu

Деснянский районный суд Киева вынес приговор по делу, которое в прошлом году всколыхнула всю столицу. 4 октября в собственной квартире на улице Милославской (микрорайон Троещина) нашли убитым 40-летнего Николая Короеда – бывшего сотрудника милиции, пенсионера. Вместе с ним погибла его жена - 39-летняя Регина. Сиротами остались двое детей.

 Поскольку глава семьи раньше работал в органах, первой версией было убийство по заказу. Кто-то мог припомнить давние обиды. Рассматривалась также версия о том, что супруги могли войти с кем-то в конфликт, хотя соседи и родные отзывались о них как об очень доброжелательных, дружелюбных людях. Семья жила в любви и согласии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве застрелили парня через дверной глазок из-за громких разговоров

 Все оказалось значительно проще и гораздо страшнее. Жестокую расправу над супругами устроил один из их лучших друзей. Мало того, этот человек был земляком Николая. Они оба родились в селе Лихачов Черниговской области, вместе росли, а когда у Николая родились дети, его друг стал для них крестным. Причина крылась в деньгах. Раньше Николай отдал куму на хранение 25 тысяч долларов, которые копил, чтобы купить свое жилье для подрастающей дочери. Кум, который числился частным предпринимателем, мог пустить часть средств в оборот, но был обязан вернуть всю сумму, как только попросят.  Так и произошло. К дому, где жили Короеды, кум приехал с деньгами и… охотничьим ружьем, который заранее купил с рук. Возможно, он до последнего оставлял себе право выбора, но жадность пересилила совесть.

 Когда прозвучал звонок в дверь, дети были в школе. Николай без опасения распахнул двери, ведь он слышал голос друга. И получил смертельный заряд. Пытаясь бежать от этого кошмара, Регина успела выскочить в общий для нескольких квартир коридор. Но пуля настигла ее в спину. Видя, что женщина жива, негодяй затащил ее в квартиру и хладнокровно добил прикладом. Потом попытался сымитировать ограбление. Проклятые доллары, из-за которых пролилось столько крови, позже найдут в бардачке машины убийцы.

 - Несмотря на достаточность  доказательств и показания свидетелей, осужденный до последнего не признавал свою вину, вел себя  вызывающе на суде, - рассказал журналистам прокурор Деснянского района  Михаил Твердохлеб. - Прокурор, который поддерживал обвинение, ориентировал суд на наказание в виде пожизненного лишения свободы. Суд полностью согласился с этой позицией.

 Сейчас осиротевшие дети – 16-летняя Настя и 11-летний Артем находятся по опекой родной сестры убитой Регины. Осужденный, скорее всего, будет подавать апелляцию на приговор районного суда, который считает слишком строгим.

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда в Украине"