Столичные родители перед 1 сентября жалуются на цены, которые кусаются, и на вкусы собственных детей

Столичные родители перед 1 сентября жалуются на цены, которые кусаются, и на вкусы собственных детей

Выбор школьных принадлежностей в столице огромный - были бы деньги! Фото Елизаветы Павловой

Накануне 1 сентября мы решили поинтересоваться у киевлян, как они готовят своих детей к школе, что уже купили, а что – нет. И вообще, сколько необходимо денег на то, чтобы подготовить ребенка к новому учебному году. Чтобы наше мини-исследование получилось объективным, мы опрашивали родителей детей разных возрастов.

Людмила Чиж, мама двоих школьников (четвертый и первый класс):

Канцтовары на двоих обошлись в 750 гривен, рюкзак первокласснику - 280, пеналы с наполнением - 65 и 80.

Докупить осталось немного – одну пару туфель, две пары кроссовок или кед и рюкзак для четвероклассника.- Я готовлю к школе сразу двоих детей. Конечно, эти сборы стоят недешево – именно поэтому я изначально покупала кое-какие вещи в течение лета, чтобы в конце августа было не так накладно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не потратить все деньги при подготовке к новому учебному году? 

Рубашки стоили по 100 гривен, брюки - в районе 200 гривен. А ребятам их надо по две пары, вот и считайте.

К счастью, у нас в школе не очень поощряются всяческие модные девайсы. У старшего сейчас абсолютно простой телефон (правда это уже четвертый - то терял, то топил). Первоклассникам мобильными пользоваться запрещено.

Конечно, четвероклассников собрать в школу дешевле - за счет того, что пиджак уже есть с прошлого года, спортивная форма тоже, подставочки, линеечки и все такое тоже есть.

ЗАТРАТЫ: 4500 гривен на двоих детей.

Настя Потешная, одиннадцатиклассница:

Настю от масштабных трат спасли прошлогодние запасы Фото: личный архив девушки

- Покупаю все в торговом центре, никаких проблем с этим не возникает. Но вот младшие классы вспоминаю с содроганием – бесконечные поиски школьной формы выматывали не на шутку. А в этом году, поскольку с прошлого у меня осталось достаточно школьного гардероба, я особо не тратилась на одежду, а только докупила пару вещей. Купила блузку, жилетку, новую обувь, спортивную обувь и форму. Планирую еще докупить сумку и, возможно, еще пару блузок.

ЗАТРАТЫ: около 1000 гривен.

Татьяна Ткаченко, мама первоклассницы:

- Я готовлю в первый класс свою шестилетнюю дочку. Когда выбрали школу и определились с первой учительницей, она дала огромный список того, что нужно купить. Список, конечно, впечатляет, но там все только нужное, ничего мегадорогого.

На прошлых выходных съездили в супермаркет и купили все! Правда, школьную форму купили у знакомых за 150 гривен, а рюкзак - за сто, у них же. А вообще, цены, если честно, пугают: средненький ранец видела за 350 гривен, а хороший стоит около 500 гривен. И экономить же на таких вещах не станешь – дети маленькие, таскают тяжести, это же для спины вредно.

Кстати, еще были вещи, которые подсказали купить учителя, а я бы до такого сама не додумалась. Например, толстые цветные карандаши – они же вечно падают, ломаются, не у всех получается их точить. Еще "непроливайки" для рисования – это такие чашки с дырочками в крышках, в которых можно мыть кисточки; маркировка для всех детских вещичек – такие наклейки с инициалами или именем ребенка. Конечно, хлопотно все подписать, но это имеет смысл – так дети и учителя всегда знают, где чьи вещи.

ЗАТРАТЫ: 750 гривен.

Нина, бабушка Иры (второй класс):

- Нам нужно было купить школьную форму, рюкзак, ботиночки, спортивный костюм и кроссовки. Канцтовары мы не покупали, потому что мы в школе сдаем на них деньги (400 гривен), а учителя сами покупают все, что нужно. Дорого, конечно, ну а что делать.

Слава богу, Ирочка еще маленькая, не надо покупать всякие там ноутбуки, а что потом будет – и подумать страшно.

ЗАТРАТЫ: 1900 гривен.

В ТЕМУ: 1 сентября на Крещатике всех столичных первоклассников ждет сюрприз

Сергей, Лида и их сын Юра (первый класс):

- Мы всей семьей ходим по магазинам, собираем сына в школу. Еще, правда, ничего не купили. Цены, как везде у нас в стране, очень кусаются. Пока даже не представляю, сколько денег придется потратить, но уверен, что много.

Как подумаем, сколько всего нужно купить – школьную форму, рюкзак, спортивный костюм, обувь, канцтовары – голова кругом идет! А потом же еще учебники надо будет покупать и что-то еще, наверняка.

Сергей и его сын Сергей (четвертый класс):

- Купили уже все! Осталось только папку для труда найти. Вы же знаете, у нас в Киеве все очень дорого стоит. Больше всего потянули портфель, школьная форма и обувь. К сожалению, у моего сына было только одно особое пожелание – чтобы абсолютно все (рюкзак, тетради, дневник, пенал) было со всякими там спайдерменами. Поэтому пришлось покупать все под эту тему. Хотя я и считаю, что это просто метастазы мозга, но смирился. Ноутбуков никаких Сережа не просил – он еще маленький, и у них в школе есть компьютерные классы, этого пока достаточно.

ЗАТРАТЫ: около 1500 гривен.

Людмила, бабушка первоклассницы Каролины:

- Полторы тысячи мы заплатили только за одежду и ранец, а на канцтовары ушло еще 300 гривен. Пиджак стоил 350 гривен, сарафан – 200, блуза – 200, и туфли тоже 200.

Никаких особых пожеланий у нас не было, единственное – ранцы делают какие-то очень большие, и они висят слишком низко, а это никуда не годится.

Сложно было найти сумочку, которая была бы шире, но не особо высокой. Но мы ее нашли и теперь готовы к школе.

ИТОГО: 1800 гривен.

СЧИТАЕМ

Итак, школьную форму в столице можно купить по цене от 450 до 1500 гривен для мальчиков и от 500 до 700 гривен для девочек. На обувь придется потратить от 180 до 600 гривен.Рюкзак будет стоить от 175 до 1000 гривен, цена на пенал со всеми принадлежностями стартует от 100 гривен. На дневник вы потратите от 12 до 30 гривен.

ПОДРОБНЕЕ: Готовимся к новому учебному году. Цены на школьную форму и принадлежности в столице

СДЕЛАЙТЕ УЧИТЕЛЮ ПОДАРОК

Мы предоставляем уникальную возможность сделать незабываемый подарок наставникам ваших детей ко Дню знаний - уникальную книжную коллекцию "Великие музеи мира", состоящую из 10 томов всего за 300 гривен, что на 50% дешевле, если покупать их в розницу. В нее вошли такие тома:

1. Эрмитаж, часть 1

2. Эрмитаж, часть 2

3. Лувр

4. Египетский музей

5. Метрополитен, Нью-Йорк

6. Государственная Третьяковская Галерея

7. Прадо, Мадрид

8. Дрезденская галерея

9. Галерея Уффици, Флоренция

10. Государственный русский музей, Санкт-Петербург.

Альбомы хорошо изданы: они большого формата, напечатаны на прекрасной бумаге, содержат много качественных иллюстраций экспонатов музея и сопровождаются комментариями ведущих искусствоведов.

Удивите и обрадуйте своего учителя таким подарком!

Варианты доставки – на выбор: вы можете передать книги учителю школе персонально, или  наши сотрудники отправят коллекцию курьерской почтой. Способ и цена доставки согласовывается индивидуально, поскольку стоимость 300 гривен за 10 томов коллекции не включает стоимости доставки.

Заказывайте подарок по телефону в Киеве: +38 (044) 207-97-19

Или по е-mail: kniga@kp.ua

Дорогие читатели, а вы уже подготовили своих детей к школе? Все ли вы купили и сколько денег на это потратили? Пишите об этом в комментариях к материалу!