Как работает  Борисполь : за пассажирами везде следят и проверяют на радиацию

Как работает "Борисполь": за пассажирами везде следят и проверяют на радиацию

В столичном аэропорту за вами везде следят. Фото: со страницы "Борисполя" в "Фейсбуке"

Мозг и глаза  аэропорта "Борисполь" – это оперативный центр службы авиационной безопасности (САБ). Тут на экраны-мониторы проецируются различные фрагменты всех его участков внутри терминалов и вне их. Видеозаписи, фиксирующие дату и время с точностью до секунды, не стираются - определенное время хранятся в архиве

"Это позволяет держать под контролем любой технологический процесс, начиная от прохождения пассажиром регистрации или личного досмотра и заканчивая посадкой в автобус. В то же время мы имеем возможность контролировать действия сотрудников аэропорта и их деловых партнеров", - говорит начальник службы авиабезопасности Александр Иванчук.

Вы не спрячетесь от службы безопасности "Борисполя" Фото: А. Яремчук, "Сегодня"

Где бы человек ни находился в аэропорту, он всегда под наблюдением САБ. Большинство пассажиров об этом даже не догадывается.

Теперь можно избежать безумных очередей в аэропорту Фото: А. Яремчук, "Сегодня"

Недавно в "Борисполе" внедрили систему предварительной обработки информации. Об этом рассказала пресс-секретарь начальника ОКПП "Киев" капитан Марьяна Маркович.

"Смысл новации в том, чтобы максимально сократить время на прилете пассажиров. Не позднее чем за 30 минут до вылета международного рейса в "Борисполь" нам поступают сведения о пассажирах, следующих этим рейсом. И пока они находятся в воздухе, полученные данные проверяются по учетам правоохранительных органов Украины. По прибытию пограничники лишь идентифицируют личности гостей, и это занимает максимум 30 секунд на каждого."-- Маркович МарьянаДосьеВсе цитаты

Интересно, что украинцы, которые летают часто, могут избежать очередь на погранконтроле по прилету и при вылете. Для этого на период действия загранпаспорта прямо в терминале вы можете оформить электронную карточку, которая стоит 17 гривен 86 копеек.

Тут вас проверят на радиацию Фото: А. Яремчук, "Сегодня"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Борисполе" открылся новый терминал D

Также в аэропорту есть специальное устройство, проверяющее всех людей на радиацию. Эта установка имеет название "Янтарь"

"Радиологический контроль проводится безопасным для граждан способом. Но если в ручной клади, багаже или на теле пассажира будет выявлен радиоактивный материал, "Янтарь" и зафиксирует это, и автоматически сделает снимок человека, по которому его потом безошибочно определит пограннаряд"-- Маркович МарьянаДосьеВсе цитаты

Еще одна важнейшая точка в аэропорту – диспетчерский центр. Тут координируют процессы от момента прибытия пассажира в аэропорт до посадки в самолет.

В ТЕМУ: "Борисполь" пытался "заминировать" психически больной киевлянин

"Случается, борт прилетает не в свой слот, то есть с опозданием, не в то время, которое было заранее согласовано с аэропортом. А ведь под план полетов человеческие ресурсы и наземная техника распределяются не за сутки, не за неделю - на сезон. Борт выбился из расписания, а люди и техника, которые должны его обслужить, уже задействованы на другом рейсе. Наша задача - минимизировать последствия этого сбоя и внести коррективы." - рассказывает старший диспетчер смены Алексей Самойлов.

По материалам "Сегодня"

Тут находится аэропорт