Как я тонул на киевских пляжах

Как я тонул на киевских пляжах

После купания на пляжах столицы корреспондент остался жив. Фото с сайта: http://kp.ua/

На столичных пляжах нынче не то что яблоку - виноградине упасть негде. Виновата жара. Многие ищут спасения в озерах и на днепровских берегах, при этом даже не задумываясь, что "водоплавающий" отдых в столице - одно из самых опасных развлечений. Люди тонут даже на "официальных", одобренных мэрией водоемах, находясь под бдительным оком спасателей. С начала сезона вода забрала жизни 55 киевлян.

Насколько же безопасны для купания пляжи, санкционированные горадминистрацией? Чтобы выяснить это, я сам решил притвориться тонущим и проверить основные пляжи города на предмет безопасности.

"С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ТАРАС!"

Утром в субботу на озере Солнечное не протолкнуться. Арендовать лежаки здесь негде, и сотни отдыхающих ютятся на подстилках и полотенцах. На нас - ноль внимания: еще пара пляжников, изнывающих от июльской жары.

Переодеваюсь и окунаюсь. Вода, как для "ключевого" озера, - теплая донельзя: если и может свести ноги судорогой, то только в центре водоема, куда как раз выходят потоки ледяной донной воды. Проплыв где-то треть расстояния, отделяющего меня от противоположного берега, поворачиваюсь в сторону "спасалки" - так местные называют пункт спасателей, оборудованный на участке берега с лучшим обзором. И начинаю бить руками по воде, привлекая внимание:

- Э-э-эй! Помоги-и-ите! - кричать в обычном пляжном шуме пришлось по-богатырски.

Симулируя судорогу в ноге, театрально ухожу под воду. Выныриваю - на суше, где "спасалка", наблюдается оживление: высокий мужик, загорелый до шоколадного цвета, мигом сталкивает оранжевую лодку в воду и хватается за весла.

Нужно отдать спасателю должное: три десятка метров, отделявших меня от берега, он преодолел секунд за двадцать.

- Парень, держись! - крикнул он, подплывая ко мне. - Цепляйся за конец!

Я схватил веревку, свисавшую с носа лодки и, следуя совету, забрался в суденышко с кормы. Объяснив, что ногу схватила судорога, выполнил рекомендацию - встал на четвереньки и потянул на себя носок ноги.

- Как тебя зовут? - интересуется мой спаситель, подгребая к берегу.

- Тарас, - отвечаю, - а вас как?

- Игорь Анатольевич. С днем рождения тебя, Тарас, - немного пафосно поздравляет меня с началом "новой жизни" спасатель, пожимая руку. - Вообще-то пару дней назад тут утонул один… Решил переплыть озеро, вошел в воду, а как с другой стороны выходил - никто не видал.

- Достали его? - интересуюсь.

- Где там. Водолазы два дня прочесывали вдоль берега, но так и не смогли отыскать. Вот и лежит теперь "жмур" где-то в озере, ждем 18 дней, чтобы всплыл. С начала сезона их таких уже пятеро было. Да ты присядь, посиди - ногу разомни.

Я оглядываю пляж с шумными отдыхающими, даже не подозревающими об ужасном соседстве. Тем временем спасатель берет в руки мегафон:

- Уважаемые отдыхающие! Убедительно прошу держаться поближе к берегу, не рисковать, переплывая озеро. Я могу и не успеть вас спасти…

Моя благодарность была совершенно искренней. Для себя я сделал вывод: на этом озере купаться безопасно.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК… ОТДЫХАЮЩИХ

В "круизе" по городским пляжам следующее озеро - Тельбин на Березняках. Вода в нем оказалась довольно чистой, да и отдыхающих здесь не в пример меньше. Зато часть из них загорает на отгороженном платном пляже, оборудованном лежаками и колонками, из которых в полуденный зной несется диско 80-х. Пункт спасателей находится как раз за ним.

Захожу в воду и повторяю эксперимент. Но ни фонтаны брызг, ни отчаянные крики о помощи внимания спасателей не привлекли: вместо них в воду бросился мужчина, загоравший в шезлонге как раз напротив меня. В два счета преодолев расстояние, снизил скорость и уже осторожно подплыл ко мне сзади:

- Что случилось? Ногу свело?

Я кивнул, и меня взяли под мышки, чтобы транспортировать к берегу. Через несколько метров я стал подгребать и поблагодарил добровольного спасателя за заботу. На берегу меня встречали, как звезду, разве что не аплодировали. Советовали, как вести себя на воде, поздравляли с "чудесным спасением". "Профессиональные" спасатели не объявились…


"ТЫ НЕ ПЕРВЫЙ СЕГОДНЯ…"

Зато на пляже "Черторой", что в парке Дружбы народов, оранжевая лодка спасателя активно курсировала вдоль берега. В обязанности, кроме спасения утопающих, однозначно входила еще и слежка за купальщиками, заплывающими за буйки: чуть дальше, на открытой воде, сновали моторные лодки и яхты. Только на моих глазах спасатель завернул троих мужчин, явно вознамерившихся переплыть русло Днепра.

К слову, вода в реке гораздо более мутная, чем в озерах, а песчаное дно покрыто какой-то склизкой субстанцией, навевающей неприятные ассоциации. Заплываю подальше и метрах в двадцати от берега начинаю "тонуть".

- А-а-а! - зажимаю нос и ухожу под воду. - Помогите, помо...

Через несколько секунд выныриваю. Лодка спасателя в трех десятках метров от меня, но никакой реакции не наблюдается.

- А-а-а! - войдя в роль, глотаю мутную воду и снова иду ко дну.

На сей раз спасатель вяло развернул лодку в мою сторону и гребнул веслами, словно спрашивая себя: а стоит ли тратить время и силы на обреченного пляжника?

- Тону! - помогаю ему принять правильное решение, вспенивая вокруг себя воду.

Спасатель подплыл ко мне лишь спустя полторы минуты - если бы я тонул не понарошку, наверняка захлебнулся бы бурой днепровской водой.

- У меня свело ногу, не могу добраться до берега, - изображаю на лице страдание.

Лодка развернулась ко мне кормой, и, подтянувшись, падаю внутрь.

- Ну, ты не первый сегодня… Вытяни ногу посильнее, чтобы прошла боль, - молодой спасатель - явно студент - помог мне положить конечность на сиденье.
 

Молодой спасатель, вытянувший меня из воды на Черторойском пляже, порекомендовал не купаться минимум полчаса.

БЕЗОПАСНЕЕ ВСЕГО КУПАТЬСЯ В ЛЯГУШАТНИКЕ

В моем списке оставался расположенный возле Венецианского моста в Гидропарке пляж "Детский", в простонародье именуемый лягушатником.

- Вы нарушаете спокойствие детей! - поприветствовала меня кассир, взымавшая при входе плату за лежаки. Отбоя от посетителей в субботу не было.

- Мы на пятнадцать минут, - оправдывался я.

- Ну ладно, проходите, - велела нам кассир.

Собственно, переодевался и залезал в воду я зря. Лягушатник - он лягушатник и есть: несмотря на активное движение по каналу, на берегу которого располагается пляж, утонуть здесь невозможно даже в теории. Местные купальщики - добросовестные родители - пристально следят за своими детьми и вообще за всем, что происходит вокруг, а ограждающие буйки находятся метрах в десяти от берега. Поприветствовав спасателя, "наматывавшего" круги вокруг пляжной зоны, выхожу на берег...

Что же получается? "По-нормальному" меня спасли лишь на двух пляжах из четырех. Впрочем, спасли бы и в Гидропарке, пожелай я там "утонуть". Неплохой результат.

Прошу прощения у спасателей за коварный обман. Но тонул я не ради шутки: хотел лишь выяснить, безопасно ли купаться в столичных водоемах. Теперь понял: непременно спасут. Но все равно лучше лишний раз не рисковать.

Фото Артема ПАСТУХА.

Будь в курсе!

Сейчас официально купаться можно лишь на пяти киевских пляжах: "Детский", "Черторой", озера Радуга, Тельбин и Вербное.

КОМПЕТЕНТНО

"Спасателями работают сезонщики"

- Ситуация очень сложная - люди тонут. Но мы тут ничего не можем сделать, - говорит Наталия Быстрая, начальник пресс-службы ГУ МЧС в Киеве. - Согласно распоряжению КГГА спасать людей на пляжах могут лишь работники КП "Плесо". А у них там работают сезонщики, студенты, которые у нас так и не прошли аттестацию. Соответственно, не имеют права заниматься спасением. И как результат мы имеем множество погибших, причем молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Правда, практически все они были пьяны.

В МЧС говорят, что очень встревожены такой статистикой смертей на воде. Поэтому по своей личной инициативе создали два дежурных поста. Один - в Гидропарке, возле пляжа "Детский", а другой - в затоке Волчья на Троещине.

ЗНАЙ!

Правила поведения на воде

* Купаться следует только в специально оборудованных местах.

* Не входите в воду в пьяном состоянии.

* В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении могут возникнуть судороги.

* При судорогах постарайтесь уколоть себя любым острым предметом (например, щепкой).

* Не подплывайте близко к лодкам, не заплывайте за буйки.

* Не ныряйте в неизвестном месте.

* Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, "топить" их.

* Не оставляйте без надзора возле воды малышей.

* Очень осторожно плавайте на надувных матрасах. Ветром или течением их может отнести далеко от берега.

* Не катайтесь у пляжей на лодках или водных мотоциклах.


 Уважаемые читатели, по словам свидетелей вчера в водолазы из озера в парке Партизанской Славы достали тело мужчины, которому примерно 50 лет. Если вам что-то известно, сообщите пожалуйста подробности в комментариях.