Виктор Медведчук:  Пора строить свою страну

Виктор Медведчук: "Пора строить свою страну"

Политик выразил свое авторитетное мнение. Фото пресс-службы "Украинского выбора"

Он пишет, что темой для конфликта послужило введение Россией с 1 сентября утилизационного сбора на импортные автомобили. "Это самым непосредственным образом затрагивает интересы украинских бизнесменов, производящих и торгующих автомобилями. И не только бизнесменов, но и политиков, которые таким бизнесом владеют. В частности, министр экономического развития публично высказал свои надежды на то, что по этому вопросу между Россией и Украиной будет достигнута взаимовыгодная договоренность",  – отметил политик.

Хорошо бы, но есть одно препятствие, считает Медведчук. Как он пишет в своем блоге, Россия приняла решение не в отношении Украины (почему, собственно, разговоры о "новой торговой войне" пошли на спад). Россия освободила от уплаты этого сбора ВСЕ страны, которые являются членами Таможенного Союза. Для других государств (а их немало) сбор остается обязательным. В связи с этим Медведчук пишет: "Могу только приветствовать желание Украины добиться таких льгот, но не могу не констатировать, что у нашей страны нет оснований их получить. И это надо четко понимать".

По его мнению, ратификация Договора о Зоне свободной торговли с СНГ  – огромный шаг вперед, но недостаточный и всех проблем не решает. Необходимо дальнейшее углубление экономической интеграции с нашими основными торговыми партнерами, роль которых во внешней торговле существенно выше, чем роль стран ЕС. Экономический эффект от сотрудничества со странами Таможенного Союза сулит подъем в отраслях самолето- и судостроения, автомобильной промышленности, высокотехнологического и наукоемкого производства, аграрного сектора. В то время как создание ЗСТ с ЕС (в любой форме) несет огромную угрозу для целого ряда ключевых отраслей экономики Украины, считает Медведчук.

Цифры и факты  – вот основной аргумент для политических решений. Лидер "Украинского выбора" подчеркивает: "Хватит воевать, пора строить свою страну".