В столичных больницах из-за жары переносят операции

В столичных больницах из-за жары переносят операции

Некоторым придется ждать своей операции до осени. Фото с сайта: http://www.novoteka.ru/
Автор: Марина РЫБИНА

Дело в том, что жара сильно влияет на уровень артериального давления, состояние сердечнососудистой системы и переносимость наркоза.

- Существуют определенные виды операций, которые можно проводить в плановом порядке только в прохладное время. Потому их стараются переносить на осень или весну, - говорит заместитель начальника киевского горздрава Владимир Загородний, - Естественно, ургентных больных оперируют сразу, не смотря на погоду. Ведь, сами понимаете, воспаленный аппендикс не будет ждать до осени.

По словам Загороднего, при проведении операций в жару повышается риск инфицирования ран, а также риск послеоперационных осложнений. Однако, в некоторых больницах города, хирурги жары не боятся. К примеру в городском кардиологическом центре операции проводят даже в знойную погоду, пишет www.kp.ua

- Мы работаем в обычном режиме и операции не откладываем, - говорит хирург-трансплантолог Борис Тодуров.

Владимир Загородний объясняет, что у киевских кардиологов есть особенные малоинвазивные методы оперативного вмешательства, которые делают процедуры более безопасными для здоровья человека. Тем не менее, медик рекомендует в первую очередь слушать советы врача и, если последний решил перенести операцию, не стоит с ним спорить.