В столице можно отравиться радиоактивными грибами

В столице можно отравиться радиоактивными грибами

Кому грибочков? Есть на любой вкус - и с тяжелыми металлами, и радионуклидами. Фото Максима Люкова

Сейчас почти под каждой станцией метро или возле рынков стоят бабушки с лукошками. Особо их никто не гоняет, хотя должны штрафовать на 119 гривен. А ведь именно сентябрьские грибочки быстрее всего впитывают тяжелые металлы, радионуклиды, токсины... Особенно если растут в "неблагонадежных" местах или возле дорог. А кто знает, откуда привезены эти "продукты полураспада", которыми торгуют бабульки в Киеве?

В ТЕМУ: Пятеро киевлян попали в реанимацию в Крыму, отравившись магазинными грибами

"Пару дней назад в Киевскую область пытались завезти 130 килограммов белых грибов из Чернобыльской зоны. Этих нарушителей из Бородянского района мы задержали, но могут быть и другие, с более мелкими партиями грибов, которых сложнее засечь. Так что лучше вообще не покупать грибы на стихийных рынках", - рассказывают в пресс-службе областного МВД.

Безопасными сейчас можно назвать только вешенки и шампиньоны, выращенные в теплицах и продающиеся в супермаркетах. Даже белые грибы - одни из первых в списке опасных.

"Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята и другие самые вкусные представители вида со специфическим пористым строением нижней части шляпки, похожим на пенопластовую губку, лучше остальных впитывают в себя токсины и тяжелые металлы. Вредные вещества они могут поглощать из земли, с опавших листьев и даже из воздуха", - рассказывает заведующая отделом микологии Института ботаники им. Холодного НАН Украины Ирина Дудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осторожно, грибы - врачи говорят, что отравиться можно даже неядовитыми

И помните, что грибы нельзя собирать вблизи проезжей части, рядом с реками, куда выбрасывают отходы заводы, да и рядом с предприятиями. Но у Киевской области еще одна беда - Чернобыль. Специалисты отмечают как самый лучший для грибников Богуславский район. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Чем опасны?

"Съев грибы, в которых зашкаливает количество радионуклидов или тяжелых металлов, человек не умрет и даже вряд ли отравится сразу. Но если, например, цезий (а как показали наши недавние экспертизы, этого радиоактивного металла очень много в киевских грибах. - Ред.) будет накапливаться в организме, это приведет к серьезным патологиям. При длительном поступлении радионуклида в организм возрастает вероятность заболевания лейкозами, снижается иммунитет и увеличивается риск возникновения опухолей" , - говорит ведущий врач-радиолог Киевской городской государственной лаборатории ветеринарной медицины Людмила Гусак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице трое детей отравилось грибами, один – погиб

Если вы все-таки купили...

К сожалению, переубедить всех фанов грибов не покупать их с рук невозможно. Но любителям риска сотрудники Института ботаники имени Холодного советуют:

- снимать шкурку со шляпок, тщательно очищать поры от грязи и листьев;

- перед варкой тщательно промывать грибы проточной водой,

- перед приготовлением стерилизовать грибы - кипятить не менее 30 минут в подсоленной воде, идеальный вариант - кипятить трижды по 15 минут, сливая после каждого раза воду (этого времени хватит, чтобы нейтрализовать значительную часть токсинов). 

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"