Почему воры чаще всего обчищают дома на Оболони и Святошино, а Печерск не трогают?

Почему воры чаще всего обчищают дома на Оболони и Святошино, а Печерск не трогают?

При желании опытный вор сможет пробраться в любую квартиру. Фото с сайта sxc.hu

РАСКРЫВАЮТ 40% КРАЖ

"Пока вы отдыхаете - мы работаем!" - это летний девиз каждого уважающего себя вора. Жаркие месяцы - идеальное время для квартирных краж: киевляне плещутся в море или трудятся на дачных грядках. При этом многие из них, уезжая надолго, забывают плотно закрыть окна. Другие, оставив квартиру пустой на месяц, даже не думают попросить родственников или друзей присмотреть за ней. В результате, вернувшись домой, считают убытки. Впрочем, в милиции признаются: уж если воришка положил глаз на вашу квартиру, закрытое окно его не остановит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве задержан детсадовский вор

Всего за лето в Киеве зафиксировано 1128 квартирных краж.  Часть из них до уголовного дела не дошла. Заявив о пропаже вещей из квартиры, люди вскоре находили ценности. В тех же случаях, где воровство действительно было, преступления раскрыты на 40%. 

"В последние три года количество квартирных краж летом практически не меняется. Но, естественно, это больше, чем в другое время года. Пик краж, кстати, приходится на конец августа - начало сентября. Но это не означает, что воры особенно активны в это время. Просто как раз в эти дни люди возвращаются домой и понимают, что их обокрали, вызывают милицию", - говорят в пресс-службе милиции Киева.

Где и сколько воровали летом Фото: kp.ua

Рабочее время уважающего себя вора, как показывает статистика, - после обеда (с 12 до 17 часов) в будни. Расчет преступника очень прост - даже если хозяева квартиры никуда не уехали, в это время они скорее всего будут на работе.

НЕПРОФИ ВЫШЛИ "НА ОХОТУ"

Чаще всего этим летом квартиры чистили "непрофессионалы". Так в милиции называют воришек, которые идут на преступление спонтанно - например,  наркоманы, которые готовы на все ради дозы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оболонские воры хуже Тайсона - Парень укусил девушку за лицо ради сумочки 

Но настоящий вор должен получить удовольствие не только от результата кражи, но и от процесса. И тут в ход идут любые средства. К примеру - скалолазное оборудование, с которым находчивый вор пробрался в офисы на третьем и четвертом этажах в Соломенском районе Киева. "Альпинист" вынес сейф с суммой более 400 тысяч гривен, ноутбуки, плееры. Украденное он спустил на улицу таким же путем, как поднялся сам - на веревке через окно. Вскоре преступника поймали.

Квартирные кражи этим летом воры чаще всего совершали в одиночку - один человек вызывает меньше шума и подозрений. Впрочем, даже если у преступника есть подельники, заходить в квартиру все вместе они не будут. В таком щепетильном деле у каждого свои функции: один "присматривает" за соседями, второй - караулит на улице в машине, а третий - он же самый опытный - ищет в квартире ценные вещи.

Кстати, если после кражи в вашей квартире все перевернуто вверх дном, а воры не постеснялись утащить микроволновку и даже старый видеомагнитофон - вас обокрали дилетанты. Работу профессионала вы можете сразу даже не заметить - пробравшись в квартиру через окно или подобрав отмычку, он аккуратно вынесет деньги и золото, не оставив отпечатков пальцев! 

Преступник-фетишист забирал игрушки 

В киевской милиции с улыбкой вспоминают вора из Святошинского района, который из каждой "обработанной" квартиры кроме ценностей и денег выносил... мягкую игрушку! Хозяева жилья в нервном состоянии далеко не сразу замечали пропажу плюшевых мишек и зайчиков. Через время воришку задержали. Кроме наворованного у него в квартире нашли и его фетиши - арсенал мягких игрушек. Оказалось, преступник хотел отличиться от неоригинальных коллег. 

Почему воришки обходят Печерск стороной? 

Заместитель начальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Александр Радкевич сообщает:

"То, что на Печерске зафиксировали меньше всего краж, несложно объяснить. Это центральный район, в котором находятся много офисов, госучреждений. Соответственно, здесь работает больше охраны, милиции, на центральных улицах люди чаще гуляют. Кражи в таком районе - большой риск быть увиденным или задержанным по горячим следам"-- Радкевич АлександрДосьеВсе цитаты

Что касается большого количества краж в Днепровском районе, этому также есть объяснения. Это спальный район, к тому же окраина города. В таких обычно любят воровать гастролеры, которые приезжают на маршрутках или электричках с прилегающих к столице сел, городишек. Сделав свое дело, они быстро убираются восвояси. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Киеве задержали вора, который грабил пляжников

Кстати, среди краж в Днепровском районе много маргинальных. Например, во время посиделок за бутылкой спиртного у кого-то в компании пропадал телефон или 50 гривен. Люди обращаются в милицию, факт регистрируют как квартирную кражу. 

Как себя обезопасить 

Гарантий того, что новый замок на входной двери или решетки на окнах спасут вас от воров, нет. Но поберечься все же стоит. 

В милиции советуют:

1. По возможности устанавливайте сигнализацию. В 85% случаев сотрудники Госохраны, за которыми закреплена квартира, успевали поймать воров.

2. Ставьте в дверь как минимум два замка и обязательно с разными сердцевинами. Есть шанс, что к одному из замков вор не сможет подобрать отмычку. 

3. Даже в жару окна нужно плотно закрывать, ни в коем случае не оставлять на проветривание. Выдавить приоткрытое металлопластиковое окно опытному вору ничего не стоит. 

4. Если уезжаете надолго, попросите родственников, друзей или соседей, которым доверяете, присматривать за жильем - периодически включать свет в квартире, создавать там шум. 

5. Не кладите драгоценности и деньги на видном месте. Большие суммы кладите в банковские ячейки. Если все же оставляете дома крупные суммы и ценности, проявите фантазию и придумайте место (а лучше - несколько) понадежнее, чем в шкафу между бельем, под матрасом или в бачке унитаза. Эти места воры проверяют в первую очередь

Маргарита Чимирис, "Комсомольская правда" в Украине"