Льготников  в метро будут пускать только по карточкам киевлянина

Льготников в метро будут пускать только по карточкам киевлянина

Многодетная мама Татьяна Панчук уже два месяца ездит в подземке по соцкарте. Фото Ольги Кромченко

На этой неделе столичные власти начали ускоренными темпами выдавать карточку киевлянина. А тем временем горожане-льготники жалуются, что их не хотят пускать в метро без социальных карточек.

- Для бесплатного проезда в метро моя жена, мать троих детей, пользуется удостоверением. Но сотрудники метрополитена намекнули, что не будут ее впредь пускать без карточки киевлянина! - недоумевает киевлянин Алексей Носенко. - Но нам пока даже не предлагали получить ее.

А ведь подобных льготников в Киеве десятки тысяч! Куратор проекта, зампредседателя горадминистрации Руслан Крамаренко объясняет:

До конца года пассажиры смогут проходить в метро и по карточке киевлянина, и по удостоверению. После того как все социальные карты будут вручены льготникам (всего 84 тысячи планируем выдать до конца года), проезжать в метро по удостоверениям будет запрещено. Именно об этом сотрудники метрополитена сейчас информируют пассажиров.-- Крамаренко Руслан МихайловичДосьеВсе цитаты

Интересно, что за первые три месяца внедрения ноу-хау ее получили только семь тысяч киевлян. И чтобы успеть, нужно очень ускориться.

В мэрии напоминают - льготы никто не срезает, изменится лишь форма их получения. Если несколько членов вашей семьи имели льготы, все они получат карточку киевлянина и смогут ею пользоваться.

ДЛЯ ЧЕГО И ДЛЯ КОГО

В Киеве вовсю идет регистрация будущих обладателей карточек. Им звонят из местных соцслужб и объясняют, когда и где получить. В первую очередь карточку получат: многодетные родители, пенсионеры и инвалиды, неработающие граждане, которые присматривают за инвалидами, социальные работники. После этого соцкарточку смогут получить все желающие бесплатно. Льгот, правда, для них не будет. Возможно, только скидки в некоторых сетях супермаркетов. Зато ее можно будет использовать как банковскую карту и для поездки в метро как проездной (но нужно класть на нее деньги).

А вот льготники с помощью социальной карты смогут пользоваться скидками в коммунальных аптеках "Фармация" (25-30%) и бесплатно ездить в метро.

Но схема работы пока не отлажена. С супермаркетами еще договариваются. В аптеках можно купить лишь самые простые лекарства из списка (см. на сайте kp.ua) и не больше двух упаковок препарата в месяц. Да и самих аптек, которые дадут скидки, не много - всего по шесть в районе.

- Я использую карточку как проездной. В аптеку тоже заходила, но там нет скидки на лекарства, которые мне нужны, - говорит многодетная мама Татьяна Панчук, получившая соцкарту два месяца назад.

БУДЬ В КУРСЕ

Как получить

Есть два варианта. Вам позвонят работники соцслужб, которые согласуют с вами время и расскажут, куда прийти. Если вам не позвонили, наберите номер call-центра 15-51 и сообщите, что хотите получить карточку. Вас поставят в очередь. Для получения карточки вам необходимо взять с собой удостоверение, подтверждающее льготы, и паспорт (фотографируют на месте). Придя по указанному адресу, заполните заявку (как на банковскую карточку) - и через десять дней вам выдадут соцкарту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Карточка киевлянина": подробности получения карты

Как работает "карточка киевлянина"?

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине"