Политика по-медицински: теперь киевляне будут выбирать… врачей

Такое поведение медиков не удивительно – им пообещали доплачивать за каждого пациента. После того, как врачи узнали об этой новости, они позаботились о том, чтобы их объявления висели почти на каждом доме, пишет "Сегодня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изучаем медреформу – открываем больничный в амбулатории, а закрываем в поликлинике

Начальник Днепровского районного главка здравоохранения Даниэль Карабаев рассказывает, что это так называемый "выбор врачей". Он будет проходить раз в год. Теперь зарплата врача будет зависеть от того, какое количество человек пришло к нему на прием. Карабаев объясняет:

Для того, чтобы семейный врач получил свою ставку, за ним должно быть закреплено полторы тысячи пациентов, а за участковым врачом – одна тысяча 800 пациентов. Ставка будет примерно шесть тысяч гривен. Если же к врачу записалось больше пациентов, то он соответственно получит больше, а если меньше, то зарплату урежут-- Карабаев ДаниэльДосьеВсе цитаты

То-то врачи ринулись в бой за пациентов. Терапевт одной из поликлиник Шевченковского района рассказывает, что врач их поликлиники раньше даже мобильный не давал своим пациентам, а теперь сам звонит им и интересуется здоровьем больных.  

Поликлиники разместили на домах объявления о том, что людям надо зарегистрироваться у терапевтов Фото: http://www.segodnya.ua

Однако наших людей так просто не подкупишь. Некоторые киевляне утверждают, что им не нужны ни ночные приемы, ни осмотры. "Зачем записываться к врачу, если у меня и так есть участковый, к которому мы ходим всей семьей", - говорит Дмитрий, который живет на улице Богдана Хмельницкого.

 Дарина с улицы Эрнста говорит, что когда она позвонила в местную поликлинику, ей сказали что придется платить штраф, если она не зарегистрируется.

Чиновники спешат успокоить, мол, это всего лишь часть медреформы, и никто штраф стягивать не будет.  Просто теперь за конкретным врачом будет закреплен отдельный пациент, или семья.  

Для того, чтобы людям было легче выбрать "баллотирующегося" врача из списка кандидатов, его досье и фотографию вывесят в поликлинике. 

Ксения Габриадзе, по материалам "Сегодня"