За издевательство над ястребом столичный фотограф заплатит 85 гривен.

За издевательство над ястребом столичный фотограф заплатит 85 гривен.

С гордыми дикими птицами нужно обращаться подобающе. Фото с сайта muraviovkapark.ru
Автор: Наталья Тимковская

Птица, привязанная к руке хозяина, давно не ела и не пила, погибая на жаре. А фотограф как ни в чем не бывало предлагал туристам на Речном вокзале сделать снимок на память с еле живым ястребом. Задержали живодера во время очередного рейда работники милиции вместе с инспекторами КП "Центр идентификации животных".

Фотографам все равно ничего не грозит

О деятельности этого садиста-предпринимателя в Центр сообщили сознательные прохожие. К сожалению, украинские законы не позволили у него сразу изъять бедную птицу. Правоохранители лишь составили протокол про административное правонарушение по статье 164 "Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью" и передали его на расссмотрение суда. Все, что ему грозит - это штраф в 85 гривен и конфискация птицы, сообщает Вечерний Киев.

- Сейчас большинство этих дельцов со своими подневольными животными отправилось на заработки в Крым, - рассказывает "В городе" директор КП "Центр идентификации животных" Татьяна Шепитько. - Обращений от гражданских организаций и сознательных прохожих на таких фотографов стали поступать гораздо реже, это до осени. Но мы обязательно реагируем на все, привлекаем сотрудников милиции, участковых для рейдов.

Непривитые и неприкаянные

В Киеве запрещено использовать диких и экзотических животных с целью заработка. Даже для содержания сокола, ястреба или обезьяны нужна уйма документов и справок. Как правило, ни одной такой официальной бумаги у фотографов нет. В это время десятки прирученных диких животных, которых привязывают скотчем, ослепляют вспышками фотоаппаратов, не кормят и не пьют, мучаются, веселя праздношатающихся туристов в центре города.

Соколов, ястребов и сов ловят в украинских лесах, чаще всего неумело приручают и содержат в совершенно непотребных условиях. Шиншилл, змей и обезьян покупают у перекупщиков, как правило не имеющих на них никаких документов и справок о прививках от бешенства и других заболеваний, которыми могут заразиться от животных и люди.

Сотрудники Центра призывают всех неравнодушных к животным людей не соблазняться на предложения таких фотографов, давая им заработать, а сообщать о них на горячую линию (044) 332-12-34.