Внимание киевлян: в столице водятся гадюки, есть пострадавшие

Внимание киевлян: в столице водятся гадюки, есть пострадавшие

Врачи говорят, что Андрею еще повезло, так как многие попадают после укуса змеи в реанимацию. Фото: А. Яремчук, "Сегодня"

Тех же, кто пострадал от укуса, лечили с помощью антибиотиков, гормонов и капельниц, пишет "Сегодня".

Чаще всего жители столицы становятся жертвами укусов змей, отправляясь собирать грибы. Так произошло с киевлянином Александром Заблоцким. Его гадюка укусила за щиколотку левой ноги в лесу между поселком Клавдиево и Бабинцы. "Мы с друзьями и родственниками поехали туда за грибами. Когда я вышел на поляну с высокой травой, почувствовал резкую боль в ноге и увидел гадюку. Возможно, я на нее наступил, поэтому она и бросилась", - делится Андрей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двоих киевлян укусили летучие мыши, врачи не знают, что делать

Пока ехала "скорая", близкие решили самостоятельно спасать парня. Они, прямо как в фильме, разрезали ему ногу, высосали яд и наложили жгут. Однако в больнице врачи сообщили, что резать ногу нельзя было, так как могли занести инфекцию. Андрею сделали укол против столбняка, поставили капельницу, вкололи гормоны. По словам медиков, парню еще повезло, так как после такого случая люди попадали в реанимацию.

Алла Богомол, заведующая отделением токсикологии БСП, сообщила, что с укусами змей к ним в отделение уже поступило трое грибников.  "Никто из пострадавших не умер, хуже обстоят дела с отравлениями грибами – всего за пять дней к нам поступило 13 человек, из которых один погиб. И, к сожалению, это только начало, ведь грибной сезон только начался", – беспокоится медик.

Как уже говорилось ранее, противоядия от укусов змей в наших больницах нет. Однако врачи говорят, что от укусов гадюк, которые водятся в Киевской области, не умирают. "Но важно, чтобы пострадавшие находились под присмотром врачей, которые смогут поддерживать работу печени и других жизненно важных органов. Ведь змеиный яд распространяется по всему организму, отравляя его", – говорит профессор, завотделом Института зоологии Сергей Межжерин.

По его словам, резать пораженный участок тела, и высасывать самостоятельно яд из раны нельзя. "Ни в коем случае не накладывать на укушенную конечность жгут, так как яд, скопившийся в одном месте, может привести к некрозу – отмиранию тканей, а сразу же мчаться в больницу. Также грибники должны помнить, что гадюки главным образом водятся в болотистых лесах Полесья, а также некоторых лиственных лесах юга Лесостепи", - сообщает профессор.

Он также отметил, что во время сбора грибов нужно смотреть под ноги, ведь гадюка нападает только тогда, если на нее наступили. "К несчастью, гадюки впадают в спячку только после окончания грибного сезона – в конце октября", – говорит Межжерин.

По материалам "Сегодня"