Иностранцы о Киеве:  Для меня большая загадка – как киевские водители маршруток могут ехать, брать плату и давать сдачу одновременно

Иностранцы о Киеве: "Для меня большая загадка – как киевские водители маршруток могут ехать, брать плату и давать сдачу одновременно"

Столичные красавицы единогласно занимают первое место в списке того, что в Киеве понравилось иностранцам. Фото Олега Терещенко

В основном опросы проводились во время Евро-2012, когда в Киев приехало 1,8 миллиона туристов (всего за лето - около 2,5 миллионов). Приводим самые интересные данные исследования и комментарии иностранцев к ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эхо Евро-2012 - киевлян назвали самыми гостеприимными

Транспорт

Любопытно, что свыше двух третей туристов оценили городской транспорт на "хорошо" и "отлично". Среди положительных качеств туристы отмечают дешевизну проезда и безопасность. Среди негативных - неудобное ориентирование (трудно разобраться, как и куда ехать). И многие были удивлены странными "ящиками на колесах". Некоторые даже использовали маршрутки как "адреналиновый аттракцион".

Довольны ли вы городским транспортом?

Доволен и очень доволен 67%

Средне 27%

Недоволен 6%

МНЕНИЕ ТУРИСТА

Малком Маклеод, путешественник, Новая Зеландия:

- Киевский транспорт для меня остался загадкой - никогда не знаешь, чего ожидать. Однажды у меня была проблема в вашем метро: я стал жертвой грабителей. Но из моего дорожного рюкзака вытащили только… туалетную бумагу.

А самая большая загадка - как киевские водители маршруток могут ехать, брать плату и давать сдачу одновременно?! Это какие-то сверхъестественные способности: ночью едет полная маршрутка, открывают двери и сзади, и спереди, а водитель всегда знает, сколько человек вошло и сколько заплатило! В западных странах такое просто невозможно. В Японии вовсе водители ведут себя, как мамочки с детками: "Скоро мы будем поворачивать направо, пожалуйста, держитесь, чтобы избежать травм". Конечно, киевскому транспорту до этого далеко. Но зато у вас весело!

Гостеприимство

Среди четырех украинских городов, принимавших Евро, Киев по гостеприимству жителей занял у иностранцев первое место. Свыше 80% европейцев отметили доброжелательность киевлян. Туристы особенно остались довольны общением с горожанами в местах отдыха (аттракционы, пляжи, музеи), отметили сервис в гостиницах. Менее понравилось обслуживание в ресторанах.

Как вы оцениваете гостеприимство жителей?

Высоко 81%

Средне 16%

Плохо 3%

МНЕНИЕ ТУРИСТА

Дэвид Ульрих, журналист, Германия:

- Легко было общаться, когда люди говорили по-английски. Но иногда возникали проблемы и не все было понятно. А еще киевляне - очень дружелюбные. И, честно говоря, хотелось бы, чтобы и в других странах были такие же. И особенно тронуло то, как вы пытаетесь отвечать по-английски, когда у вас хочешь что-то узнать! Получается плохо, но как стараетесь!

Торговля

В целом иностранцы остались довольны ценами в Киеве. Особенно на продукты питания и алкоголь. А вот одежда в наших бутиках, по их мнению, заметно дороже, чем в Европе.

Но особенно иностранцев угнетало общение с продавцами в магазинах. Причем дело даже не в языке, а в очень уж рьяном рвении киевских торговцев "впарить" дешевку втридорога, обхитрить.

Уровень обслуживания в магазинах

Хорошее и очень хорошее 29%

Среднее и ниже среднего 54%

Плохое 17%

МНЕНИЕ ТУРИСТА

Мариус Свеинсволл, механик, Норвегия:

- Ваши супермаркеты с виду напоминают наши, норвежские. Но постоянный контроль напрягает - людям не доверяют. Очень запомнился эпизод, когда меня заставили на выходе из магазина открыть сумку с покупками и вывалить все до единого. За мной мрачно наблюдал охранник. Я чувствовал себя потенциальным преступником! Это так неприятно...

Знание языка

Миф о том, что иностранцам будет тяжело общаться с украинцами из-за того, что наши люди плохо знают английский, в Киеве не оправдался. Почти 90% европейцев отмечают, что свободно общались с киевлянами. Может, порой и жестами, но "украинцы очень сообразительные".

Мешал ли вам языковой барьер?

Нет и почти нет 86%

Были затруднения, но не большие 12%

Очень сильно 5%

МНЕНИЕ ТУРИСТА

Карл Свеинсволл, инженер, Норвегия

- Я не знал, что делать и куда идти в Киеве до тех пор, пока не находил кого-то, кто говорит по-английски. А это непросто. Как-то меня на улице остановил милиционер и попросил паспорт, который я забыл в гостинице. Он не знал никакого иностранного языка, а я - русского и украинского. Очень испугался - думал, меня заберут в участок. Но милиционер, улыбнувшись, меня отпустил. Думаю, это была самая большая неприятность, с которой мне довелось у вас столкнуться.

P.S. В целом, как показали опросы, европейцам понравился Киев. Только вот удивляет, что лишь треть из них (32%) сказали, что приедут в нашу столицу еще. Хотя, как утверждают социологи, это довольно большой процент, так как большинство туристов любят бывать в новых местах. Так что Киев вполне можно назвать сегодня одним из популярных туристических центров Европы.

Александр Бочкарев, Зинаида Рошу, Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда в Украине"