На Крещатике милиция начала борьбу с уличными музыкантами

На Крещатике милиция начала борьбу с уличными музыкантами

Ребята, танцующие брейк, всегда собирают много зрителей на Крещатике. Фото: С. Николаев, "Сегодня"

Уличные мимы, музыканты, танцоры – как можно без них представить современный Крещатик? Однако люди, чьи дома находятся на центральной улице столицы, в последнее время жалуются на шум. Мол, из-за уличных артистов они не могут спокойно жить, пишет "Сегодня".

"Мы проживаем в доме возле метро "Крещатик", и наша жизнь превратилась в каторгу. Музыканты включают музыку на всю мощь, невозможно уложить ребенка, а у пожилых повышается давление. Поймите, мы не против концертов. Это приятно, но не каждый день!" - говорит пенсионерка Мария Александровна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как уличный клоун в центре города "отшил" правоохранителей

Житель дома №17, который расположен также возле метро, утверждает, что многие установили окна с тройным стеклопакетом, но это не помогает.

"Вечером уличный "оркестр" дополняет музыка из ресторанов, постоянно кто-то запускает салюты. Когда находишься у нас в квартире, все эти звуки сливаются в один гул – такое ощущение, будто огромная бочка катится. Представляю, что творится в квартирах на нижних этажах", - сетует Александр.

Согласно закону, шуметь можно до 22:00, но местные жители говорят, что шум их тревожит и в полночь. Те, чьи нервы не выдержали, обратились в милицию с жалобой.

В ответ на жалобы правоохранительные органы отправились на Крещатик. Но, пока что, уличных артистов только предупреждают на словах, до радикальных мер не доходит. Начальник пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко говорит: 

Мы проводим профилактическую работу среди выступающих на улице. В милицию только за последнее время поступило несколько заявлений от жителей Крещатика, которые жалуются на шум-- Игорь МихалкоДосьеВсе цитаты

По словам Михалко, задерживать еще никого среди музыкантов и танцоров не приходилось.  

"И даже административных протоколов не составляли. Так как чтобы составить админпротокол, нужно позвать специалиста, который замеряет уровень шума. Поэтому милиция ограничивается разъяснениями", - отметил начальник пресс-службы милиции.

А сами же артисты тем временем, как ни в чем не бывало, продолжают свою деятельность. Однако, как утверждает Михаил Суд, который уже 10 лет играет в центре столицы на электрогитаре, он выступает только днем. "Поэтому меня не сильно трогают. В основном достается тем, кто приходит выступать вечером, а здесь собирается очень много народа. Но и ко мне пару дней назад подходили, сказали, что я не имею права тут выступать, мол, нарушаю общественный порядок. Ссылались на какое-то постановление 2000 года, которого при себе у них не было", - говорит гитарист.

Многие киевляне помнят случай, когда к известному клоуну Валере подошли милиционеры, требуя, чтобы он прекратил свое выступление.

И, все-таки последнее слово за городской властью. В КГГА же говорят, что убирать уличных артистов с Крещатика не будут, так как  они украшают собой центр города. Однако гордаминистрация отмечает, что музыканты должны придерживаться правила и не шуметь после 22:00.

Ксения Габриадзе, по материалам "Сегодня"

артистов "гоняют" здесь