Дно Днепра очистят от десяти затонувших судов

Дно Днепра очистят от десяти затонувших судов

Один из киевских "титаников" - плавающий отель возле Труханова острова, затонувший зимой 2010 года (льдина пробила его обшивку). Фото Александра Бочкарев

Дайверы разыскивают в Днепре затонувшие катера и лодки. Причем охота, естественно, идет на старинные суда. А ведь в акватории на территории Киева есть множество затопленных посудин, которые совсем недавно пошли ко дну и теперь мешают судоходству.

Вчера прокуратура города Киева поручила органам местной власти и коммунальным предприятиям очистить акваторию Днепра. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На столичную набережную вернулись дебаркадеры

"До конца года планируется поднять несколько затонувших плавсредств, остальные в следующем году", - говорит начальник управления прокуратуры Киева Максим Гольдарб.

Среди десяти судов, которые собираются поднять, есть дебаркадеры, плавучие отели, теплоходы и даже плавдача! Правда, названия некоторых судов до сих пор не установлены. В основном эти жертвы речной пучины пошли на дно из-за изношенности либо халатности капитанов.

Журналисты побывали возле одного из затонувших дебаркадеров на Трухановом острове. Плавучий отель-ресторан затонул два года назад во время ледохода (глыба пробила тонкую обшивку). Хозяин так и не объявился, и судно до сих пор лежит полузатопленное.

На поднятие одного судна требуется одна-две недели. Общая стоимость работ - более миллиона долларов.

В зависимости от состояния судна его либо распилят на металлолом, либо разберут на запчасти и продадут (деньги пойдут в бюджет города). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотофакт - у памятника основателям Киева "припарковался" дебаркадер

Обмелевшая Висла шокировала польских археологов

На том месте, где еще недавно было русло Вислы, обнаружили мраморные скульптуры и многие ценные части отделки Королевского дворца Варшавы! Как оказалось, во время войны между Речью Посполитой и Швецией (XVII век) войска скандинавов ворвались во дворец и разграбили его. Они погрузили мрамор на баржи, одна их которых затонула от груза. Историки надеются, что находка поможет восстановить облик дворца, который позднее был разрушен. 

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"