О чем общаются столичные школьники в Интернете?

О чем общаются столичные школьники в Интернете?

Даже ребята из младших классов часто заходят в Интернет, чтобы обсудить то, что их волнует. Фото с сайта sxc.hu

Вот уже две недели дети ходят в школы. И в эти дни активность ребят в соцсетях и на форумах заметно выросла. О чем же сейчас говорят школьники? Чтобы ответить на этот вопрос, мы перечитали 15 самых рейтинговых среди подростков интернет-ресурсов и выделили пять наиболее популярных тем, попросив психолога Елену Колесник прокомментировать интересы современных подростков. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевляне спрашивают у Интернета, что делать, если скучно, и "почему я такая дура"

Тема №1. 

Учительские хохмы

Обсуждение учителей (их манеру говорить, одеваться, делать замечания) - самая популярная тема. Украинским школьникам это занятие пришлось по душе еще на рассвете Интернета, и энтузиазм не утихает до сих пор. Дети не только придумывают в соцсетях новые прозвища учителям и обсуждают старые, но и дотошно записывают все преподавательские перлы.

ДОСЛОВНО

Марина Третяк:

"Инна Йосиповна "мочит" постоянно. Достали уже ее "вундики", "оцей юнак и юнка", "здрасьте-мардасте", "маладца!"

Кристина Матасова:

"Мое любимое выражение учительницы химии, когда она видит плеер. Цитирую дословно: "Я сейчас тебе эти провода заберу и отдам батькам на батькивских зборах". 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Подобными сообщениями в социальных сетях дети пытаются обесценить учителя. Чтобы показать, что не только преподаватель имеет над ними власть, но и они над ним тоже. Все зависит от того, какие формы это приобретает. Если безобидно посмеиваются, то это нормально. Но если дети начинают выплескивать откровенную агрессию на преподавателей, то это опасно - затаенная обида может привести к жестоким поступкам. 

Тема №2. Любовь и секс 

Сексуальными подвигами в соцсетях обычно хвастают парни. Несмотря на нежный возраст, темы они затрагивают далеко не детские, да и ники с аватарками себе выбирают под стать актером порно. А вот девочки в этих вопросах более сдержанны. 

ДОСЛОВНО

Ольга Топольская:

"Первая любовь у меня была в 8-м классе, когда он учился в 11. Сплетни долго ходили по школе, но мы все равно встречались 2 года и только летом расстались. И такое бывает".

Сергей Рок, 11 класс:

"Я с девчонками своего возраста не встречаюсь - ничего интересного. А вот со студентками - самое оно. Была у меня одна из НАУ, такое с ней вытворяли..."

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Разговоры о сексуальных подвигах, как правило, надуманны и безобидны. Они на уровне фантазий либо подсмотрены в фильмах и в том же Интернете. Ребенку просто хочется поднять себя в глазах сверстников. 

В принципе общение в Интернете - это подмена живой коммуникации. Ко мне обращается множество молодежи с заниженной самооценкой, боязнью живого общения. А в Интернете нет этой сложности. 

Тема №3. Нужна ли нам физкультура? 

Удивительно, но эта тема сейчас на третьем месте среди всех по количеству откликов и просмотров! При этом, как ни странно, за урок физ-ры школьники высказываются чаще, чем против. 

ДОСЛОВНО

Никита Зинченко:

"Я считаю, ученикам тоже надо развлекаться во время уроков! И физкультура как раз тот урок, на котором можно это делать. Но без кроссов и подтягиваний мы могли бы и обойтись".

Ванесса Колесник:

"Физ-ра нужна, потому что на ней можно отдохнуть. Еще один плюс - у нас такой классный физрук, что с ним можно общаться и общаться!"

Иван Серник:

"Абсолютно ненужный, как по мне, урок. Скорей бы его отметили уже!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Как я провел это лето" – опрос среди учеников обычной школы и элитного лицея

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- К сожалению, современные дети не понимают опасности, которая кроется за отсутствием в их жизни физкультуры. Сейчас школьники в основном сидят за компьютерами и почти не занимаются спортом. А ведь малоподвижный образ жизни ведет не только к физическим, но и психологическим проблемам. Правда, занятия физкультурой у нас тоже находятся не на должном уровне. Введены нормативы, которые не все дети могут выполнить. И в итоге часть ребят на занятиях чувствуют себя звездами и купаются в лучах славы, а часть - панически боится туда идти, чтобы избежать позора. 

Тема №4. Делимся секретами пакостей 

Как побрызгать перед носом учителя перцовым баллончиком и массово сбежать с урока молодой учительницы? Вариантами проделанных на занятиях пакостей школьники делятся с особым упоением. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Рассказы о пакостях в кругу детей всегда были, есть и будут. В классе всегда есть заводилы, которые не прочь заработать себе дешевый авторитет. Чаще всего те, кто не отличается умом, выделяются проделками. 

ДОСЛОВНО

Леонид Ильич:

"Как-то с помощью дыма мы "взорвали" кабинет алгебры с училкой внутри. Товарищ принес заранее анальгин и гидроперид! Шуму было!"

O Losynskiy:

"1 апреля был первый день работы у одной практикантки в "малышовке", и мы решили пошутить над ней. Спокойно зашли в класс в разгар урока, молча сняли доску с петель (студенточка опешила от такой наглости и стояла молча) и убежали с ней в мужской туалет. К счастью, все обошлось: студентка оказалась веселой девчонкой и сама простебалась потом от этого". 

Тема №5. Как вы относитесь к школьной форме?

 Школьная форма сейчас введена во многих учебных заведениях страны. Но почти все подростки утверждают - форма мешает им самовыражаться! 

ДОСЛОВНО

Тимофей Литусь-Ангельчев:

"Я за японскую школьную форму с мини-юбками!"

Ирина Леонова:

"Если бы школьную форму отменили, я была бы абсолютно счастлива. Бред какой-то выглядеть всем словно из инкубатора". 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Сейчас наше общество поделено на богатых людей, средний класс и бедных. А школьная форма делает всех одинаковыми, она помогает акцентировать внимание на учебе, а не на внешности. Поэтому дети, которые голосуют "против", хотят лишний раз выпендриться, если у них есть такая возможность. А мальчикам во время полового созревания нравится рассматривать ножки девочек в мини-платьях, а не в юбках ниже колена. 

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Анна Кравченко, учитель украинского языка и литературы.

- Дети моего класса давно завели себе группу в социальной сети, есть сообщество и у всей школы. Почти все молодые учителя и классные руководители тоже зарегистрированы в них. Так что переписку, конечно, время от времени контролируем. Следим, чтобы языки в социальных сетях не распускали.

Есть и плюсы от интернет-форумов. Иногда так на свет вылезают какие-то внутриклассные проблемы. Лично я узнаю, кто из детей оказался в опале, кто "провинился" перед остальными. Весь класс также есть у меня в друзьях, так что кто чем "болеет" - всегда знаю. А еще с помощью соцсетей контролирую выполнение домашних заданий, узнаю, почему тот или иной ребенок не явился на урок.

Но и минус, конечно, есть - на занятиях все как один лезут в Интернет с телефонов. Их бы в школе я запретила. 

ГДЕ ОБСУЖДАЮТ

zapartu.ua/forum

profmeter.com.ua

forumkiev.com/f9/

forum.familyclub.in.ua

Группа школьников Украины: vk.com/school_niki

Группа школьников Киева: vk.com/club2001943

Сообщество школьников и студентов Украины: vk.com/students_ua

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"