Сколько стоит родить ребенка в столице?

Сколько стоит родить ребенка в столице?

Будущие родители выкладывают круглые суммы перед родами. Фото www.sxc.hu

Неофициальный тариф на роды в столице составляет 10 тысяч гривен. Роженицы признаются, что часто конверты с деньгами несут добровольно, в знак благодарности. Однако, в половине случаев цену родов с врачами обсуждают заранее. Также впечатляют расценкам разнообразные анализы и осмотры, на которые еще до родов можно потратить несколько тысяч гривен. Услуги оплачиваются в виде благотворительного взноса.

В ТЕМУ: Медреформа - вести беременных будут пока гинекологи

Главный акушер-гинеколог МОЗ Украины Вячеслав Каминский уверяет, что ни тарифа на рождение в стране нет. А от благотворительного взноса всегда можно отказаться.

 "Если медицинский работник говорит, что его услуга там должен стоить некоторую сумму денег, и нет для этого ни лицензии на предоставление услуг и никаких других разрешений, это является преступлением. И, соответственно этим должны заниматься соответствующие структуры", - говорит Каминский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Печерском районе открывается первый перинатальный центр

А вот место для благодарности, по словам главного акушера, всегда есть. Правда, какая она будет, и будет ли вообще - зависит от родителей.

Так, благотворительный взнос составляет от 400 гривен, для врача - 600-1000 долларов, для акушера - 400 гривен, для няни - 100 гривен, для педиатра - 100 гривен.

По материалам ТСН