Лето - не сезон для доноров

Лето - не сезон для доноров

Медики доноров берегут. Фото с сайта naviny.by
Автор: Наталья Тимковская

На станциях переливания крови доноров ждут, как известно, всегда. Однако такая высокая температура воздуха и перепады давления и влажности отражаюся на физическом состоянии даже самых здоровых людей. "В городе" узнавали на Городской станции переливания крови, можно ли сдавать кровь в такую жару.

- В жаркую погоду мы принимаем доноров только с 8.00 до 11.00 утра, - рассказала нам главный врач Станции Людмила Заневская. - И при этом они должны много пить воды или соков как до, так и после процедуры.

Иногда при предварительной проверке врачи выясняют, что человек все-таки тяжело воспримет сдачу крови из-за погоды, тогда его просят повременить до ближайшего похолодания или до осени.

Сейчас в коридорах Станции переливания крови желающих поделиться кровью очень мало. И дело даже не в жаре, просто отпускной сезон разогнал киевлян по курортам и дачам.

На наш вопрос, а какая группа крови наиболее востребована, Людмила Иосифовна сказала, что это не имеет значения, ведь пропорциональность групп крови доноров и реципиентов одинакова, то есть нужна любая.

Читатели "В городе", а когда вы последний раз сдавали кровь?