Медреформа в Киеве: как выбрать семейного врача, и зачем он нужен?

Медреформа в Киеве: как выбрать семейного врача, и зачем он нужен?

В столице на смену участковым врачам пришли семейные. Фото familydoctorphoenix.com
Автор: Светалана ВОРОНЮК Елизавета ПАВЛОВА

На многих подъездах стали появляться объявления о выборе семейного врача до конца сентября. Но зачем менять знакомого участкового, кто такие семейные врачи, и, что будет, если не сделать выбор в срок?

КТО ТАКИЕ СЕМЕЙНЫЕ ВРАЧИ И ПОЧЕМУ К НИМ НУЖНО ЗАПИСАТЬСЯ ИМЕННО ДО 30 СЕНТЯБРЯ?

Семейный врач, это почти тоже самое, что и участковый терапевт, только он не только ставит первичный диагноз и направляет к узкому специалисту, а может самостоятельно снять кардиограмму, поставить необходимую капельницу, вынуть пробку из уха, или вскрыть фурункул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изучаем медреформу – открываем больничный в амбулатории, а закрываем в поликлинике

Семейный врач может обслуживать всю вашу большую семью, помнить вашу историю болезни и даже дни рождения.

А если ваши родственники прописаны в другом районе, то вы все равно можете  записаться к одному врачу, который будет постоянно наблюдать за здоровьем всех членов семьи. Записаться к врачу можно бесплатно.

КАК ВЫБРАТЬ ВРАЧА И ЗАПИСАТЬСЯ К НЕМУ?

В Минздраве сообщают, что данная процедура является необязательной, но если вы решились на этот шаг, то вам придется просто заполнить регистрационную форму в поликлинике.

Отметим, что каждому семейному доктору положено обслуживать 1500 пациентов, увеличить численность "своих" горожан он может максимум до 3000. Списки всех врачей вад должны дать в поликлинике. А чтобы определить, насколько востребован специалист, в главке рекомендуют послушать отзывы пациентов, которые у него лечились. Но лучше всего прийти на первичный прием, пообщаться, чтобы определить, подходит вам этот врач или нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политика по-медицински: теперь киевляне будут выбирать… врачей

Интересно, что  лечебные учреждения будут вывешивать характеристики на врачей под кабинетом специалистов. В характеристике указывается: где и какое он получил образование, сколько лет у него стажа, какие курсы повышения квалификации прошел, какие имеет научные звания. Их составляет главврач поликлиники

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ВЫБРАТЬ ВРАЧА В СРОК?

Ничего страшного не случится, если вы не напишите заявление до 30 сентября. Тот человек, который не выбрал себе доктора, будет и дальше обслуживаться у участкового терапевта. Возможность прикрепиться к семейному врачу - это хороший повод избавиться от терапевта, который вам не очень нравился.

Срок такого перехода ограничен всего лишь по одной причине: из-за того, что теперь по-другому распределяются бюджетные финансы на обслуживание пациентов. Если не оформить документ в указанный срок, то такая возможность появится у пациента только через год.

КАК БУДУТ ЛЕЧИТЬСЯ ГОСТИ КИЕВА?

С реформой улучшится ситуация и для гостей столицы. Если раньше получить медпомощь в Киеве было проблематично, то теперь иногородним нужно просто выбрать в любой поликлинике семейного доктора, написать заявление, и у них исчезнут все формальные проблемы в получении врачебной помощи в столице. Платить за медобслуживание им не придется.

КАКИЕ ПЛЮСЫ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ?

Большой плюс этой реформы в отсутствии очередей. Чтобы пациенты не ждали под дверью, семейных врачей оснастят компьютерами и объединят единой сетью. Записаться на прием к доктору можно через Интернет уже в ближайшем будущем. Также семейного врача можно вызвать на дом, если у вас нет возможности прийти на прием.

Такие врачи имеют полномочия выдавать справки для школьников и студентов в учебные заведения, а для работающего населения – открывать и закрывать больничные.

Добавим, что все услуги семейных докторов абсолютно бесплатны и оплачиваются госбюджетом.

Дорогие читатели, а вы уже успели выбрать себе семейного врача? Расскажите нам, как вы определяли лучшего? И нравятся ли вам такие новации в медицинской отрасли? Оставляйте комментарии по этому поводу под статьей. Мы будем вам очень благодарны!