Алла Шлапак добилась остановки проблемной стройки на Киквидзе, 23

Алла Шлапак добилась остановки проблемной стройки на Киквидзе, 23

- По моему обращению в ситуацию вмешалась прокуратура, - говорит Алла Шлапак. Фото с сайта kp.ua

Жители одного из столичных дворов до сих пор помнят "землетрясение", которое внезапно обрушилось на них вечером 28 августа. Именно тогда под окнами дома на ул. Киквидзе, 23, начали валить 50-летние дубы и клены. Застройщик, который возводит неподалеку жилой комплекс, решил проложить дорогу для своей техники прямо через двор. Когда начали выкорчевывать деревья, один из дубов упал на детскую площадку, раздавив горку. К счастью, в поздний час там никого не было. Шокированные жители встали на защиту своего двора. Обратились к председателю комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алле Шлапак, которая подключила правоохранителей.

- В последние несколько недель мы буквально круглосуточно охраняем двор на ул. Киквидзе, 23, где начали тянуть дорогу к новостройкам, абсолютно не обращая внимания на то, что строительные работы могут привести к созданию аварийной ситуации и обрушению дома, который стоит на плавунах, - поделилась с "КП" председатель комиссии Киевсовета по гуманитарным вопросам Алла Шлапак. – По моему обращению в ситуацию вмешались правоохранительные органы.

Как выяснилось, работы велись без разрешения. Прокуратура Печерского района столицы уже возбудила уголовное дело в отношении руководителя подрядной организации, который дал указание самовольно прокладывать дорогу на ул. Киквидзе, 23, и уничтожать зеленые насаждения - всего там повалили 31 дерево.

А сегодня во время сессии Киевсовета вопрос с очередной скандальной стройкой может быть закрыт окончательно.

Спилив деревья под домом, строители проложили тут "автобан" для своей техники. Фото: Ольга Кромченко

- Это очень серьезно - целый дом может за считаные минуты уйти под землю, как это произошло в Днепропетровске в 1997 году. Поэтому я на сессии Киевсовета буду выносить специальный проект решения не только о запрете строительства, но и о возвращении участка земли, отданного под дорогу, назад - городу, - рассказала Алла Шлапак.

Соответствующий проект решения зарегистрирован секретариатом Киевсовета. И если депутаты поддержат это решение, то строители уйдут с этого места навсегда. 

Напомним, это уже не первая скандальная стройка в Печерском районе. Еще раньше удалось остановить застройщиков участка, прилегающего к Александровской больнице, отстоять сквер в переулке Гордиенко, а также спасти зеленую зону на бульваре Леси Украинки. Но подобных "горячих точек" еще хватает.

"Сложная ситуация сейчас на ул. Панаса Мирного, 20, где вопреки позиции местных жителей пытаются построить офисный центр. Похожие проблемы у жителей домов на Красноармейской, 85-87, и Предславинской, 12, где во дворе тоже начали стройку. Или на Ивана Кудри, 22 (возле школы № 181), на Старонаводницкой, 2, на ул. Волгоградской, где застройщики покушаются на Соломенский ландшафтный парк. Сейчас я готовлю проекты решений Киеврады о запрете строек по всем этим адресам", - перечисляет Алла Шлапак.

По словам политика, защитить нужно киевские парки, скверы, памятники культуры и дворы на уровне города. Чтобы окончательно решить проблему застройки центра столицы и запрета внутриквартального строительства, необходимы изменения на законодательном уровне. Необходимо внести такие коррективы в действующее законодательство, которые обеспечат полный и однозначный запрет высотного строительства в историческом центре столицы и точечной застройки столичных дворов. А также закрепят особый статус парков, скверов, детских площадок и спортивных объектов и ужесточат ответственность чиновников за выдачу разрешений на строительные проекты, которые создают неудобства киевлянам и уродуют Киев.