Когда остынет киевское пекло?

Когда остынет киевское пекло?

- Зато под солнцем лавочки свободные! Фото с сайта kp.ua
Автор: Марина Рыбина

- В конце прошлой недели зафиксировали 36,2 градуса. Такой жары в середине лета не было уже 100 лет, - рассказала "КП" заведующая сектором метеорологических прогнозов Украинского гидрометцентра Людмила Гумашенко.

Спасения от пекла нет. Даже на пляжи люди стали выходить реже - можно запросто заработать тепловой удар. Тем не менее специалисты говорят, что для украинской столицы такая жара скорее норма, чем исключение из правил. А народные синоптики уверены, что в ближайшие 40 лет лето будет становиться все более и более жарким.

Уникален ли зной

Говорят, у природы нет плохой погоды, но выдержать сауну, в которую превращаются улицы, офисы и общественный транспорт, горожанам сложно. Коренные киевляне вспоминают, что столицу так не жарило уже больше 30 лет.

- В 1972 году я поступала в университет, помню, что тогда термометры зашкаливали. Жара держалась на уровне 35 градусов в тени, а на солнце переваливала за 40, - говорит киевлянка Надежда Концур. - В этом году солнце жжет так же сильно.

Однако синоптики Украинского гидрометцентра утверждают, что нынешняя жара - явление для Киева нормальное.

- Каждый год в июле бывает 4-5 жарких дней, когда температура превышает 30 градусов. Разница только в том, что в этом году их несколько больше - жара держится неделями. После этого наступает небольшой перерыв на дождь, - говорит Людмила Гумашенко.

Народный предсказатель погоды Владимир Лис утверждает, что в древности наши предки уже переживали подобный зной. Каждые 900-1000 лет в Украину приходят длительные периоды жары.

- В IХ-Х веке на территории Киевской Руси уже наблюдались такие жаркие летние месяцы. Об этом свидетельствуют норвежские, китайские, французские и славянские летописи - раньше в монастырях записывались данные о погоде. На их основании мы можем предположить, что жара ожидает нас еще в течение 20-50 лет. И пик ее будет в 30-е годы, - говорит Владимир Лис.

Почему жара так долго не спадает

В Гидрометцентре говорят, что ответ на этот вопрос пока ищут ученые-климатологи. Тем не менее объяснить жару, по словам Людмилы Гумашенко, можно тем, что в Украину "закачивается" раскаленный воздух с Северного Кавказа.

- Кроме того, зной в нашу страну приносит и антициклон, который расположился над центральной частью России, - говорит метеоролог.

Этот блокирующий антициклон приносит воздушные массы из Центральной Азии, где сейчас воздух разжарен до 42 градусов, и не дает влажному воздуху Атлантики пробиться на нашу территорию.

Обычно жару вытесняют дождливые циклоны, но в этот раз зной принес настоящий атмосферный гигант, и с места его не сдвинуть.

Когда ждать прохлады

- До конца недели на поблажки погоды можно не рассчитывать. Температура будет держаться примерно на нынешнем уровне. А вот уже с понедельника, 26 июля, в Киеве начнется небольшое похолодание. Жара спадет, температура опустится до 26-31 градуса, - рассказывает Людмила Гумашенко.

Долгосрочных прогнозов метеорологи не дают, а вот народные синоптики делятся информацией охотно. Владимир Лис уверен: прохлада в Украину придет в конце августа, а первая половина сентября обещает быть холодной и дождливой.

Отыграется ли природа морозной зимой

Говорят, если лето очень жаркое, зима должна быть ледяной. Однако, как выясняется, это правило действует не всегда.

- В этом году трескучих морозов и метелей ждать не стоит. Зима будет умеренной. Очевидно, сейчас лето рассчитывалось с нами за зиму-2009, - говорит Владимир Лис.

Почему дышать нечем

Дело в том, что в Украине жара усугубляется довольно высокой влажностью. Конечно, у нас не тропики, но жидкости в воздухе много. К тому же одна из опасностей зноя - снижается содержание кислорода в воздухе. Когда его недостаток сочетается с перегревом, это тяжело.

Жара и духота особенно опасны для сердечников, гипертоников и гипотоников, больных сахарным диабетом, астматиков и аллергиков. А также для детей и пожилых людей, для тех, кто страдает кожными заболеваниями и людей с избыточным весом.

В ТЕМУ

Очередь за прохладой - две недели

В такую жару у продавцов бытовой техники - горячие денечки. Климатическая техника разметается с полок супермаркетов и складов интернет-магазинов со скоростью света. Самый дешевый кондиционер можно купить за 2000 гривен, а за обычный вентилятор просят от 70 до 300 грн.

Но приобрести прибор климат-контроля - это только полдела. Для того чтобы его установить, приходится ждать мастеров около недели. Иногда дольше - 10-12 дней.

- Мы купили дорогой кондиционер в солидной крупной сети гипермаркетов бытовой техники, но в очереди на установку стояли полторы недели, - рассказывает киевлянка Анастасия Ивченко. - Заработал он как раз в тот вечер, когда в городе пошел дождь.

В интернет-магазине, куда мы обратились, ответили: кондиционеры есть, не проблема, но мастера, который установит технику, придется ждать минимум две недели.

- Сами понимаете, жара… Прохлады хотят все, - извиняющимся голосом сказал менеджер.