Столичные вузы обзаведутся WI-FI

Столичные вузы обзаведутся WI-FI

Теперь студенты смогут подключится к Интернету в любой точке своего ВУЗа. Фото kp.ua

Интернета в вузах требуют, в первую очередь, сами студенты.

- Это было обращение общественной инициативы "Студенческая защита" и Национального студенческого союза еще в августе, - рассказал журналистам Андрей Черных, глава "Студзащиты". – Доступ в интернет уже есть в некоторых вузах, и студенты хотят, чтобы эта практика была более распространенной... Ведь готовиться к паре или зачету, например, так гораздо удобнее и быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В поисках беспроводного Интернета - где на улицах Киева можно "поймать" Wi-FI

И вот, министр образования написал руководителям вузов письма о том, что нужно использовать беспроводные сети  wi-fi для доступа к интернету - для начала в учебных корпусах, в библиотеках. А затем, возможно, в общежитиях. Это поможет студентам готовиться к занятиям, например, получить доступ к источникам, доступным только в интернете – электронным изданиям, иностранным публикациям и так далее.

- В Киеве, например, доступ в интернет на территории вуза есть уже в КНУ, КПИ, в университете пищевых технологий... Это абсолютно реально, и, что важно, не слишком дорого, - говорит Андрей Черных.

Правда, студенты начинают сомневаться, будет ли интернет бесплатным, например, в общежитиях, где брать деньги предпочитают буквально за все.

В европейских вузах wi-fi, конечно, не новость, свободный доступ в интернет там есть практически везде. Правда, ограничение тоже бывают. Например, в одном из литовских вузов wi-fi был по всему зданию, но в результате решили ограничить его в аудиториях. А то частенько складывалась нерабочая ситуация, когда студенты вместо лекций читали с ноутбуков и телефонов новости на "Фэйсбуке" и переписывались по скайпу. Так что интернет остался только в коридоре.

Ольга Шестакова, "Комсомольская правда в Украине"