Столичный режиссер получил  Киношок

Столичный режиссер получил "Киношок"

Картина Мирослава Слабошпицкого с успехом собирает фестивальные награды. Фото с сайта okino.ua

Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок",  проходивший  в Анапе с 15 по 23 сентября,  назвал своих призеров. В конкурсе короткометражного кино "Границы шока"  Гран-при  достался украинскому  фильму "Ядерные отходы" Мирослава Слабошпицкого. Это уже вторая победа фильма после триумфа в Локарно, откуда  режиссер чуть больше месяца назад  увез  "Серебряного леопарда будущего".

23-минутная лента "Ядерные отходы"  полностью  снята в Чернобыле и Припяти. Это камерная история  о мужчине и женщине, работающих в зоне отчуждения.  Фильм является частью украинского киноальманаха "Украина Гудбай"  компании "Артхаус Трафик", стартующего в украинском прокате 1 ноября 2012 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столица и кинематограф - в Киеве за копейки снимают клипы на "Евровидение" и российские блокбастеры 

Жюри программы  "Границы шока" –  кинокритик Зара Абдуллаева и режиссеры Мариус Ивашкевичус и Андрес Пуустусмаа – выбрали победителя среди 23 картин  из России, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Киргизии, Грузии, Казахстана, Великобритании и Китая. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Байрак вернулась в кино - режиссер снимет новогоднюю сказку

Сейчас фильм "Ядерные отходы" борется за награду международного кинофестиваля "Послание к человеку" (Санкт-Петербург). Конкурсный показ ленты состоится в понедельник, 24 сентября. А на следующий день, во вторник 25 сентября, на кинофоруме состоится специальный вечер, посвященный кинотечению "украинских злых". Будут показаны подборки лент из проектов "Мудаки. Арабески", "Украина Гудбай", а также фильмы, формально не относящиеся к этим альманахам, но близкие им по эстетике и времени создания: "Путники" Игоря Стрембицкого, "Кросс" Марины Вроды, "Таксист" Романа Бондарчука и "Препятствие" Максима Буйницкого.

Екатерин Каменская, "Комсомольская правда" в Украине"