Во время каникул школьники подрабатывают швейцарами

Во время каникул школьники подрабатывают швейцарами

Престарелые швейцары не восторге от шустрых конкурентов. Фото с сайта obninsk.ru
Автор: Ксения Гончарова

Если раньше школьники пополняли карманные деньгис помощью мытья автомобилей, то теперь даже с ведрами и тярпками современным детям таскаться лень. С приходом лета и школьных каникул в столице стала процветать странная профессия – открыватель деверей. Об этом рассказывают многие киевские водители.


- Я работаю на Печерске, когда вышел из офиса в районе 19-00 и еще издалека увидел, что возле машины сидят два пацана лет 12-13, - говорит автолюбитель Богдан Махоткин. – На вид чистенькие, не бомжи какие-то. Но все равно мне стало тревожно, почему они стоят возле моего авто. Когда подошел, один схватился за ручку. На вопрос, что происходит, мальчик объяснил, что так они с друзьями подрабатывают. Открыл мне двери, потом закрыл, пожелал счастливой дороги. Я немного растерялся, но в результате дал-таки гривну.


"В городе" решил проверить, действительно ли в столице предоставляют такие "вип-услуги". Прогулявшись по центру города, мы заметили несколько бригад мальчиков, которые как наседки сидели вокруг автостоянок, поджидая хозяев. Фотографироваться ребята наотрез отказались, сказав, что родители не знают об их заработке и вряд ли одобрят такой способ подработки, но поговорить согласились.


- Мы все учимся в одном классе, вот, решили немного заработать, все равно делать нечего, - поделился 11-летний Никита. – Иногда нам ничего не дают и только ругаются, что мы сидим возле машин. А некоторые водители крутых тачек дают 10, а то и 20 гривен.


Расчет мальчиков довольно простой – любому человеку приятно, когда за ним ухаживают. Да и когда тебе дверь открывает ребенок, даже как-то неудобно вовсе оставить его без вознаграждения.

Промышляют школьники возле офисных центров на Печерске, Подоле, в районе Золотых ворот, Европейской площади, а вот возле гостиниц и ресторанов их гоняет охрана, не желая делиться своими чаевыми.