Алла Шлапак:  После реформы ЖКХ поставщики коммунальных услуг должны зауважать киевлян

Алла Шлапак: "После реформы ЖКХ поставщики коммунальных услуг должны зауважать киевлян"

Алла Шлапак высказала свое авторитетное мнение.

Даже для столицы - где самый высокий уровень жизни и крутится больше всего денег - одним из самых актуальных является вопрос качества жилищно-коммунального облуживания. Казалось бы, где, если не здесь, должны быть лучшие условия жизни. Особенно если учесть, что с каждым годом за квартиру приходится платить все больше. Но в последнее время киевляне замечают резкое ухудшение работы поставщиков коммунальних услуг. Аварии случаются все чаще, а горячую воду регулярно отключают. Перед очередным отопительным сезоном уже никто не может быть уверенным в том, что этой зимой батареи будут отдавать тепло без катаклизмов и перебоев. Хотя большинство киевлян исправно каждый месяц платят по счетам, качество коммунальных услуг с каждым днем оставляет желать лучшего.

Реформа ЖКХ уже давно назрела и перезрела. 

Нужно еще немало потрудиться над тем, чтобы в Киеве своевременно вывозился мусор, подъезды были чистыми и освещенными, а дворы убирались. Здесь все не так просто, ведь это палка о двух концах. С одной стороны, чтобы в наших дворах хватало дворников, качественно выполняющих свою работу, им за это нужно платить не те жалкие гроши, за которые никто не хочет браться за метлу сегодня. Но, с другой стороны, и поставщики коммунальных услуг должны уважать киевлян: люди должны платить только за качественное обслуживание.

- Вся проблема в том, что коммунальные услуги предоставляют предприятия-монополисты, киевляне не имеют выбора, у кого покупать воду или электричество, - отмечает глава комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак. - Вот и получается, что нам приходится платить, сколько скажут. А поставщики, у которых нет конкурентов и которые ничего не боятся, не несут перед нами никакой ответственности за качество своей "продукции". Поэтому я глубоко убеждена, что отрасли нужны социально ориентированные реформы, которые бы учитывали интересы киевлян и защищали их права.

Нужно преодолеть мощное лобби

По словам Аллы Шлапак, в законодательстве не определены никакие санкции в отношении таких компаний, начиная с монополистов Киев­энерго и Киевводоканала, которые нам предоставляют услуги по поставке воды и электроэнергии, и заканчивая теми, кто должен заниматься состоянием придомовой территории, общественных помещений внутри дома, лифтов и т. д. 

- Это несправедливо. Если мы платим шестнадцать гривен за кубометр горячей воды, то мы понимаем, что эта вода должна быть горячей, а не теплой или вообще холодной, - уверена Шлапак. - Чтобы добиться этого, нужно преодолеть мощное лобби, которое защищает монопольных поставщиков коммунальных услуг. Необходимо как можно скорее вносить изменения в законодательство, чтобы киевляне платили только за качественные услуги, а поставщики этих услуг несли строгую ответственность за их качество. 

Кроме того, по словам Аллы Шлапак, нужно добиться установления для всех нуждающихся в поддержке киевлян адресной денежной компенсации стоимости тарифов ЖКХ. 

- Стоимость жилищно-ком­мунальных услуг, к сожалению, в последнее время постоянно увеличивается. Поэтому мы обязаны помочь всем киевлянам, для которых такие расходы - непосильное бремя. Все они должны получать адресную денежную компенсацию стоимости тарифов ЖКХ из городского бюджета. И при этом не должно быть надуманных ограничений! В Киеве самая высокая в стране стоимость жизни, поэтому и оценивать уровень благосостояния людей нужно с учетом этого факта. 

Алла Шлапак также намерена добиваться изменения бюджетной политики центральной власти в отношении Киева. Таким путем она планирует обеспечить источник финансирования тех мероприятий, которые предлагает.

- Ежегодно у столицы отбирают 8 млрд грн. Тогда как на модернизацию ЖКХ и адресную денежную компенсацию киевлянам стоимости коммунальных тарифов надо не больше 3 млрд грн. в год. И даже добавив сюда затраты на ремонт жилого фонда и качественный ремонт дорог - еще 1 млрд грн., - мы видим, что деньги у Киева есть, и даже с избытком. Причем деньги эти заработали киевляне! Поэтому и использовать их нужно на благо жителей города, чтобы обеспечить им комфорт. Отмена грабительских изъятий позволит решить проблемы не только ЖКХ, но и других отраслей городского хозяйства, а также социальной защиты киевлян.