Проверено на себе: Как выбрать семейного доктора в Киеве

Проверено на себе: Как выбрать семейного доктора в Киеве

Реальная возможность выбирать конкретного семейного врача появится у всех не ранее чем в следующем году. Фото sxc.hu

Я решила прикрепиться к поликлинике на Подоле, хотя сама живу на Виноградаре и поликлиника в соседнем дворе. Уж очень знакомые врача нахваливали. Пришла в регистратуру, объяснила, чего хочу, мне выдали бланк заявления, я его заполнила, подписала у главврача. Процедура заняла 15 минут и почти ничего не стоила (пришлось, правда, за карточкой в ближайший киоск сбегать - 7,5 гривен заплатила). Но к определенному семейному врачу прикрепиться не удалось. 

Оказывается, такая возможность пока предусмотрена только в тех районах, где реализуется пилотный проект, то есть преимущественно на Левом берегу. В остальных - готовятся. Реальная возможность выбирать конкретного семейного врача появится у всех не ранее чем в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медреформа в Киеве - зачем нужен семейный врач?

В желании получать медицинскую помощь у врача, к которому есть доверие, есть положительные и отрицательные стороны. К примеру, выбрали поликлинику ближе к дому, получаете - скорость регистрации и выезд врача на дом. А вот если ваш семейный доктор принимает в другом районе, на домашние визиты можете не рассчитывать. Но тогда как быть, если самочувствие настолько плохое, что нужно вызывать врача?

"Если пациенту так плохо, что он не может встать с постели, возможна консультация со своим доктором по телефону", -  рассказывает главврач Центральной районной поликлиники Днепровского района Ирина Федченко. "Если же состояние человека требует неотложной помощи, все равно придется вызвать врача по месту жительства, то есть участкового терапевта. Семейные доктора не могут разъезжать по всему городу."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице можно будет записаться к врачу через Интернет

Чтобы облегчить пациентам выбор, создали общегородской сайт ­www.103.com.ua.

"Мы разместили на этом портале досье на всех семейных врачей, к которым можно прикрепиться, даже не выходя из дома - в режиме online. Причем можно не только прочитать биографию, но и посмотреть фото доктора, узнать его опыт работы и научные достижения, почитать отзывы других пациентов", - рассказал глава горздрава КГГА Виталий Мохорев.

На полную мощь сайт заработает на следующей неделе.

"Комсомольская правда" в Украине"