В центре Киеве снесли памятник архитектуры

В центре столицы началась активная фаза работ по сносу памятника архитектуры, названная в решении Киевсовета "реконструкцией торгово-офисного центра".

Пыль от столетнего здания, занесенного в перечень памятников архитектуры местного значения, накрыла все рядом припаркованные автомобили и разлетается на ветру до самого НСК "Олимпийский", находящегося в двух кварталах от места работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре города хотят снести очередной памятник архитектуры

По Горького было очень пыльно Фото: http://comments.ua

Данное здание построено по проекту известного инженера-строителя Трахтенберга в стиле модерн в начале ХХ века.  Дом предназначался для двух целей: южная секция использовалась как жилые помещения, в то время как в северной секции содержалось частное женское коммерческое училище Володкевич. В декоративном оформлении фасада выделялся кадуцей – жезл бога Меркурия, который повторяется пять раз между третьим и четвертым этажами.

Здание сносили тяжелой техникой. Фото: http://comments.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Андреевском снесли три старых дома

В советские времена дом использовался как жилой.

Распоряжением Киевской городской государственной администрации от 2  марта 1999 года № 302 здание было внесено в перечень памятников архитектуры местного значения под охранным номером 293. Однако приказом Министерства культуры и туризма от 30 декабря 2010 года оно признано, как неподлежащее занесению в Госреестр памятников архитектуры.

По материалм "comments.ua"