Виктор Медведчук рекомендует украинской власти не повторять ошибок грузинского президента

Виктор Медведчук рекомендует украинской власти не повторять ошибок грузинского президента

Медведчук рекомендует украинской власти не повторять ошибок

Об этом в своем блоге на сайте "Корреспондент" заявил инициатор общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Несмотря на активное развитие Грузии после "революции роз", грузинский народ в итоге оказался недовольным реформами своего президента, что и подтвердили парламентские выборы. Ведь, как обратил внимание Виктор Медведчук, экономический подъем в стране и успехи борьбы с коррупцией были достигнуты ценой колоссальных социальных потерь. Кроме того, важную роль сыграли и политические моменты. "Концентрация практически всей власти в руках президента Саакашвили, грубое давление на оппозицию, повышение проходного барьера в парламент не могли не сказаться на отношении граждан к лидеру страны",  – полагает Виктор Медведчук.

По его мнению, одной из причин поражения Саакашвили является и тот факт, что в Грузии, по сути, была демонтирована система социальной защиты, существовавшая при СССР. К тому же социально-экономический курс страны фактически определялся за ее пределами. И, как полагает политик, такого же "послушания" и такой же цены последовательно добиваются от Украины ЕС и МВФ.

Виктор Медведчук считает, что на социально-экономической сфере Грузии в решающей мере сказался и разрыв традиционных экономических связей с Россией. "Тема политических последствий для режима Саакашвили, в связи с его открытой антироссийской позицией, требует отдельного анализа. Как известно, сегодня чтобы иметь поддержку на Западе совершенно недостаточно иметь антироссийскую позицию, скорее наоборот", – отметил инициатор "Украинского выбора".

Он также подчеркнул, что грузинская модель "образцового капитализма", которую многие справедливо сравнивают с "образцовыми колхозами" в СССР, фактически потерпела крах. "Если Украина доросла до способности учиться не только на своих, но и на чужих ошибках (на что я очень надеюсь), то не будет слепо верить рецептам, навязываемым Западом, и начнет принимать политические решения в пользу здравого смысла и работающей экономики, а не наоборот", – подытожил инициатор "Украинского выбора" Виктор Медведчук.