Будит по утрам сосед с перфоратором? Зови участкового!

Будит по утрам сосед с перфоратором? Зови участкового!

Участковый - ближайший представитель власти к которому можно обратится. Фото с сайта police-ua.com/
Автор: Евгений КОРОВАЙ

Согласно нашему исследованию, 60% киевлян никогда не видели своего участкового милиционера. Более того, большинство горожан слабо себе представляет, в чем состоит основная работа представителей этой профессии. "В городе" решил выяснить, что стоит за словом "участковый". 

Участковые появилась сравнительно давно - в 1923 году Народный Комиссариат Внутренних дел СССР издал указ о создании этой должности. Сначала она называлась "участковый надзиратель", однако в 1930 году это название было заменено на более звучное – "участковый инспектор милиции". Обязанности участковых в СССР часто изменялись. Так, в период с 1937 по 1941 год особенности работы сельских и городских участковых существенно отличались. С июля 1970 года в обязанности инспекторов негласно входил контроль за соблюдением паспортных правил гражданами.

Участковый милиционер Анискин расследует дело о похищении аккордеона. Стопкадр из фильма "Деревенский детектив"

Последний советский документ, который регламентировал деятельность участковых, вышел в 1983 году. Там чётко были прописаны все их обязанности, среди которых можно выделить разъяснительную работу с тунеядцами и борьбу с нетрудовыми доходами. В остальном задачи идентичны с теми, которые должны выполнять современные милиционеры – работать с неблагонадёжными элементами, наблюдать за порядком на участке, предупреждать правонарушения, разбираться с мелкими правонарушениями, принимать участие в расследовании преступлений и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собачий вопрос. Кто наденет намордники на киевских собак?

Уровень доверия граждан к советским участковым был довольно высоким. Государство даже учредило специальную награду для лучших представителей этого милицейского сословия. С 1987 года образцовым инспекторам вручался нагрудный знак "Заслуженный участковый инспектор милиции".

Сейчас дела обстоят иначе. В бывших советских республиках по большей части эта должность  переименована, да и суть работы этих людей немного изменилась. Они уже не ведут борьбу с нетрудовыми доходами, не проводят беседы с тунеядцами, но, как и раньше, участковый обязан следить за правопорядком. Что входит в это понятие – большинство жителей Киева достоверно не знают. Это и не странно, учитывая тот факт, что 60% граждан не видели своего участкового вообще.

Даже если соседи громко ругаются - зовем участкового

   У нас в стране работа участковых регулируется Законом Украины о милиции, где и закреплены обязанности каждого инспектора, а именно:

- проводить индивидуально-профилактическую работу с лицами, склонными к совершению правонарушений, а также охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность;

- проводить работу с населением на административном участке по охране общественного порядка и общественной безопасности;

- предупреждать преступления и административные правонарушения, принимать участие в раскрытии преступлений, совершенных на территории его участка;

- дважды в неделю проводить прием граждан и немедленно реагировать на жалобы жителей.

То есть, с большинством бытовых вопросов вы смело можете обратиться к своему участковому инспектору: решать проблемы громких соседей, ранними ремонтами, слишком шумными празднованиями - это их прямая обязанность. Причём обратиться можно как в устной, так и письменной форме, на любое заявление милиционеры обязаны реагировать. По поводу  серьёзных правонарушений следует обращаться в ближайшее отделение милиции. Там же, кстати, вы можете пожаловаться на работу своего участкового.

 "Мой сосед сверху очень подозрительно тихо себя ведет..." Фото с сайта http://www.umvs.mk.ua/

Как найти своего участкового

Узнать закреплённого за вашим районом милиционера, его приемные часы и рабочий телефон можно на сайте militia.kiev.ua, или набрав 102. Звонить участковому нужно в его рабочее время, но и тут есть вероятность того, что он может быть на выезде, и вы просто не застанете его на месте. 

Немного статистики. В данный момент в Киеве работает около 800 участковых - это  один участковый на пять тысяч жителей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День столичного участкового: был бы человек, а протокол на него найдется