Алла Шлапак:  Только киевляне имеют право решать, как распределять доходы столичного бюджета

Алла Шлапак: "Только киевляне имеют право решать, как распределять доходы столичного бюджета"

- Я работаю по всем направлениям, чтобы помочь киевлянам решить максимальное количество вопросов, которые их волнуют.

Главная смета Киева должна формироваться на основе того, что просят люди, уверена кандидат в народные депутаты по мажоритарному округу № 221 Алла Шлапак. Единственная женщина среди кандидатов в этом округе ответила на вопросы о том, каким она видит бюджет Киева-2013.

ПО ПОРУЧЕНИЮ ГОРОЖАН

- Какими должны быть принципы управления городским бюджетом, по вашему мнению? 

- Самый главный и основополагающий принцип - это расходование бюджетных средств с учетом мнения и поручений киевлян, потому что бюджет для города - то же самое, что и финансовый план для семьи. В семье взрослые зарабатывают деньги, а потом вместе решают - куда их тратить: на продукты, учебу детей, лекарства, на новую одежду, отдых. Также и со столичным бюджетом. Киевляне, как хозяева города, как люди, зарабатывающие эти деньги, имеют полное право решать, как их распределять. Поэтому реально привлечь общественность к обсуждению и планированию расходов городского бюджета считаю одной из своих первоочередных задач.

- Как это можно сделать?

- Я провожу очень много встреч с людьми, регулярно веду личный прием граждан и благодаря этому прекрасно ориентируюсь в том, какие проблемы киевляне считают наиболее острыми. И всегда прошу, чтобы в обращениях, которые мне передают люди, обязательно было указано, что нужно сделать в том или ином доме либо микрорайоне в первую очередь, что - во вторую.

 Каждое из этих обращений я рассматриваю как поручение, которое киевляне дают мне как депутату и главе комиссии Киевсовета. На их основе мои помощники формируют планы работы по конкретным домам, дворам, микрорайонам и районам с указанием адресов. И чтобы добиться выполнения соответствующих работ, начинаем работать с властными структурами всех уровней. В частности, я лично добиваюсь того, чтобы все адреса были внесены в соответствующие общегородские целевые программы и чтобы для них было выделено финансирование в нужном объеме. Эти вопросы будут вынесены на голосование на сессии Киевсовета, чтобы ни один чиновник не мог больше вставлять палки в колеса и мешать выполнению поручений киевлян.

По такой схеме мне удалось, к примеру, добиться адресного включения в целевую городскую программу работ по ремонту жилого фонда и дворов. То есть Киевсовет должен утвердить список адресов, по которым согласно поручениям киевлян необходимо отремонтировать подъезды, крыши, внутриквартальные проезды. И эти работы будут гарантированно проведены.

- А о чем чаще всего просят люди, каких отраслей это касается?

- За время работы в Киевсовете мне удалось добиться положительного решения по более чем 5 тысячам  обращений киевлян. Поэтому я очень хорошо представляю то колоссальное количество проблем, которые есть в городе и доставляют неудобства людям. Это и постоянно растущие тарифы, стоимость которых компенсируется людям, нуждающимся в поддержке, далеко не в полном объеме. И состояние жилых домов, дворов и дорог, и завышенные цены на продукты питания и лекарства, и маршруты движения общественного транспорта, и детские площадки, и ситуация в медицине и образовании. Учитывая все многообразие столичных проблем, я работаю по всем направлениям, чтобы помочь людям решить максимальное количество вопросов, которые их волнуют.

"НУЖНО СРОЧНО ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС"

- Ни для кого не секрет, что денег в столичной казне хронически не хватает. Как выйти из этого положения?

- Во-первых, надо по-хозяйски расходовать имеющиеся средства. Все мы прекрасно видим, как бестолково и бездарно подчас тратятся деньги киевлян. Появилась даже такая народная примета: если меняют асфальт, значит, очень скоро на этом же месте будут менять трубы. Поэтому нужно ужесточить санкции за нецелевое использование денег чиновниками и заставить расходовать деньги киевлян рационально. В условиях хронического дефицита средств нужно, чтобы каждая потраченная копейка бюджетных денег приносила пользу киевлянам. 

Во-вторых, нужно добиться прекращения грабительских изъятий доходов столичного бюджета. Уже четыре года подряд у киевлян ежегодно отбирают по 8 млрд грн. А эти деньги жизненно важны для решения социальных проблем и для развития столицы! За половину этой суммы можно отремонтировать все жилые дома, благоустроить дворы, установить адресную денежную компенсацию по тарифам ЖКХ для тех, кто нуждается в поддержке, обеспечить бесплатное питание в школах и решить огромное количество других жизненно важных вопросов. Поэтому я буду добиваться закрепления на законодательном уровне запрета изъятия средств киевского бюджета. Хватит латать дыры в госбюджете за счет киевлян!

- Можно ли исправить ситуацию на уровне Киева или все-таки этим должен заниматься парламент?

- Задача рационального использования доходов городского бюджета вполне может быть решена на местном уровне. Контроль целевого назначения расходов и их соответствия приоритетности задач, которые ставят киевляне в своих поручениях, можно легко организовать. Было бы желание.

А вот прекращение изъятий возможно только на парламентском уровне. Согласно действующему законодательству отменить их могут только депутаты Верховной Рады, потому что вопрос находится в их исключительной компетенции. Поэтому  первое, что я планирую сделать в качестве депутата Верховной Рады,  - внести изменения в Закон Украины "О столице"  и Бюджетный кодекс, чтобы у Киева не отбирали заработанные киевлянами деньги. Это мой безусловный приоритет.