Алла Шлапак: "Мажоритарный кандидат должен жить в округе, в котором баллотируется"

Новость - События - Алла Шлапак: "Мажоритарный кандидат должен жить в округе, в котором баллотируется"

11 октября 2012 10:16

Особенно это касается политики. В Украине из 450 депутатов Верховной Рады всего 36 женщин (8%). Это почти в 3 раза меньше, чем в целом по Европе (22,3%), и даже меньше, чем в арабских странах (10,7%).

Причем на нынешних выборах тенденция сохраняется. К примеру, в округе № 221 (Печерск, центральная часть Соломенского и Шевченковского районов), который называют "Киевом в миниатюре" из-за разнородности избирателей, среди мажоритарных кандидатов всего одна женщина - Алла Шлапак, председатель комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики. Зато какая! Как говорится, "комсомолка, спортсменка, отличница" - заслуженный работник образования и медицины, лауреат премии "Женщина третьего тысячелетия". К тому же уже несколько лет работает в округе - здесь открыты ее общественные приемные, при ее поддержке строятся детские площадки, ремонтируются подъезды. Неудивительно, что сегодня именно Алла Шлапак лидирует в предвыборной гонке с рейтингом 29%, серьезно оторвавшись от прочих кандидатов. О том, легко ли в Украине быть женщиной-политиком, и о том, с какой программой идет в Верховную Раду молодой, но уже опытный политик, - наше сегодняшнее интервью.

В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛА СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ

- Не секрет, что многие считают политику не лучшей карьерой для женщины. Вы мечтали стать политиком с детства или в вашей жизни был какой-то переломный момент, который заставил пойти по этой стезе?

- Конечно, в детстве я не мечтала стать политиком. Моя мама многие годы проработала в школе, поэтому я с ранних лет хотела стать учителем. И мне это удалось. Получив диплом педагогического университета им. Драгоманова по специальности "учитель истории и правоведения", я несколько лет занималась преподавательской деятельностью. Сегодня десятки моих выпускников работают в учебных заведениях учителями, завучами, а недавно один мой бывший студент и вовсе был назначен директором школы. Я горжусь ими, горжусь своей работой, горжусь своим преподавательским прошлым. Я очень любила педагогику. Возможно, если бы не обстоятельства, то я бы до сих пор работала по специальности. Но судьба сложилась таким образом, что в определенный момент я выбрала политику. Потому что передо мной встал старый риторический вопрос: "Если не я, то кто же?" Кому-то необходимо отстаивать права и интересы простых людей. В том числе и учителей. Если у меня есть возможности и силы это делать, то я просто обязана идти по этой стезе.

- Что вы считаете самым большим достижением для столицы за годы своей работы в Киевсовете и каково самое большое огорчение?

- За время работы в Киевсовете удалось сделать многое. Это касается самых разных аспектов городской жизни: от муниципальных надбавок к пенсиям и зарплатам бюджетников для 600 тысяч  киевлян до запрета продажи сигарет вблизи школ, от строительства новых станций метро до проведения футбольных турниров для молодежи. Поэтому мне сложно назвать что-то главным достижением. К тому же слишком много еще нужно сделать. Есть множество программ, реализация которых не завершена из-за недостатка денег в столичном бюджете. И, думаю, это больше всего меня огорчает. Потому что деньги у столицы есть. Но центральная власть на протяжении нескольких последних лет забирает их у города под видом так называемых бюджетных изъятий. 30 млрд гривен, заработанных киевлянами, ушли в госбюджет и навсегда потеряны для городского бюджета… По сути, нас связали по рукам и ногам.  Но это не означает, что надо опускать руки. Наоборот, понимание того, что по отношению к киевлянам власть поступает несправедливо, придает мне правильную "спортивную" злость, которая не дает успокоиться и вдохновляет на дальнейшую борьбу.

"ДАЖЕ САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ НЕВЫПОЛНЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ НЕ ДАСТ МНЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА СОСЕДЯМ"

- Каждый год у Киева отбирают миллиарды гривен, заработанных киевлянами. Можно ли положить этому конец? И куда, по вашему мнению, могли бы пойти эти деньги?

- Остановить грабительские изъятия можно только на парламентском уровне, потому что изменения государственной бюджетной политики – исключительная компетенция парламентариев. И я буду добиваться этого. Потому что за те 8 млрд грн. (!), которые ежегодно отбирают у Киева, можно 2 года выплачивать муниципальные пенсии и зарплаты столичным бюджетникам (учителям, врачам); выплачивать адресные денежные компенсации по тарифам ЖКХ; достойно финансировать городские поликлиники и больницы; ремонтировать киевские дома, дороги и дворы; бесплатно обеспечивать школьников учебниками, питанием, занятиями в кружках и секциях… Перечислять можно очень долго. Поэтому борьба с изъятиями должна быть принципиальной и до победного конца.

- Вы баллотируетесь в Верховную Раду. Не кажется ли вам, что, попав в парламент, вы отдалитесь от Киева и киевлян? В нашем политикуме это достаточно частое явление.

- Этого не может произойти в принципе, хотя бы по той простой причине, что я сама живу на территории своего округа, и даже самое маленькое обещание, которое я не выполню, не позволит мне спокойно смотреть в глаза соседям. Кстати, это еще один аргумент в пользу моего мнения относительно того, что народный депутат, избранный по мажоритарной системе, должен жить в своем округе, знать людей своего округа, быть посвященным в самые разные проблемы своего округа. Ведь его основная задача - представлять и защищать интересы тех людей, которые доверили ему депутатский мандат.

- Ваши первые действия на посту народного депутата?

- Первым делом я намерена добиться изменений в Бюджетном кодексе Украины, чтобы на законодательном уровне запретить центральной власти залазить в карманы киевлян. Так называемые бюджетные изъятия можно прекратить только таким образом. Столица не может спасать и кормить всю страну, когда ее собственные жители нуждаются в поддержке. Мы готовы помогать депрессивным регионам, но только после того, как будут соответствующим образом защищены интересы киевлян. Это самая главная и первоочередная задача. Что же касается последующих действий, то все они четко прописаны в моей программе, которая основана на поручениях киевлян.

Киевляне, проживающие на территории 221-го одномандатного округа, в котором я баллотируюсь, могут ознакомиться с этой программой любым удобным для них способом - в моих общественных приемных, в информационных буклетах, на интернет-сайте. Это законодательное закрепление особого статуса Киева и киевлян, полноценное возрождение системы муниципальных надбавок к пенсиям для всех неработающих и работающих пенсионеров и к зарплатам всех киевских бюджетников, адресная компенсация высоких коммунальных тарифов для всех киевлян, которым нужна поддержка, ремонт жилого фонда и дорог, увеличение финансирования столичной медицины и сферы образования, обеспечение бесплатным питанием школьников и учащихся ПТУ,  создание при каждой школе бесплатных кружков. Плюс отдельным направлением моей работы станет, безусловно, борьба с незаконными стройками. Я буду добиваться запрета на законодательном уровне высотного строительства в историческом центре Киева, а также точечной застройки столичных дворов.

В БИТВЕ ЗА СТОЛИЦУ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ КИЕВЛЯНЕ

- Одно из направлений вашей работы - адресная благотворительность. Также вы возглавляете общественную организацию и фракцию под названием "Социальная справедливость". Как вы считаете, на что киевлянам сегодня можно рассчитывать больше: на благотворительность или на справедливость?

- Речь идет не только об адресной благотворительности, но и об адресной поддержке людей, которые в этом нуждаются. Помощь определенным людям является нашей обязанностью, нашим человеческим долгом. Мы не можем не поддерживать людей, которые отвоевывали столицу у фашистских захватчиков, людей, которые положили свою жизнь и здоровье на восстановление и строительство Киева. Мы не можем не поддерживать людей, которые за мизерные зарплаты несут нашим детям знания или спасают наши жизни на операционном столе.  Или талантливых детей и молодых людей. То, что город обязан помочь всем таким киевлянам, предоставив им адресную поддержку, у меня не вызывает сомнений.

- Что сейчас больше волнует: языковой вопрос, ЕС, НАТО - или все-таки ЖКХ и прочие бытовые вопросы?

- Проблем у города достаточно,  но из-за столичного статуса они как-то уходят на второй план. И это неправильно. Чуть ли не на каждой киевской площади с различной периодичностью можно наблюдать митинги и демонстрации. Тут выступают за русский язык, тут селяне бастуют против ВТО, тут коммунисты требуют внимания к памятникам Ленину, тут футбольные болельщики разложили громадную красную карточку перед очередным посольством. Эти проблемы, безусловно, важны. Я не имею ничего против подобного рода выражения общественного мнения. Но в этом шуме теряется сам киевлянин и его интересы. У него дома течет крыша, ребенку не хватает места в детском саду, растут коммунальные тарифы, повышаются цены на продукты и лекарства, ликвидирована удобная маршрутка на работу. Конечно, во вселенском масштабе это мелочь. Но все эти вопросы для конкретного киевлянина в настоящую минуту важнее всего остального. Этими проблемами должна заниматься городская власть и народные депутаты-мажоритарщики.

- Что вы больше всего любите в Киеве и в его жителях? Как вы считаете, живут ли киевляне в своем городе достойно?

- В Киеве я живу с самого раннего детства. Это мой родной город, где живут дорогие и близкие мне люди.  Мне больно наблюдать за тем, как многие из них вынуждены выживать в столице. Как я неоднократно говорила на встречах с людьми, которые я провожу очень часто, независимо от наличия или отсутствия выборов, Киев - самый дорогой мегаполис Украины. И киевляне в этом не виноваты. Ведь сюда со всей страны съезжаются депутаты, богатые бизнесмены, звезды шоу-бизнеса. Именно они "задирают" планку киевских цен даже на продукты питания и лекарства первой необходимости до заоблачного уровня. Поэтому, чтобы киевляне жили достойно, мы должны изменить ситуацию и оказать всем киевлянам необходимую поддержку из городского бюджета - адресную денежную компенсацию стоимости коммунальных тарифов, муниципальные надбавки к пенсиям и зарплатам, гарантированное первое рабочее место для выпускников вузов и квоту для киевских абитуриентов.

- Парламентские выборы-2012 станут очередным раундом так называемой битвы за Киев. Может ли столица победить в этой схватке?

- Киевляне просто обязаны победить, и такая возможность есть. Как я уже сказала, в этот раз мы голосуем не только за партии, но и за мажоритарных кандидатов. Поэтому, в отличие от прошлых выборов, где голосовать можно было только за политические силы, у киевлян есть возможность выбрать достойных людей, которые будут нести перед людьми персональную ответственность и защищать их интересы.