Возле Майдана рушатся четыре старинных дома

Возле Майдана рушатся четыре старинных дома

Эксперты беспокоятся что осенние ливни могут ускорить обвал исторического памятника. Фото с сайта epochtimes.com.ua

Речь идет о четырех домах 1909 года постройки (усадьба Мурашко), которые расположены на улице Малой Житомирской (12А, 12Б, 14А, 14Б). В 2008 году их передали в частную собственность компаниям "Пантеон-Инвест" и "Вестинга".

В мае 2012 года суд пересмотрел решение и вернул исторический памятник городу, однако дома на тот момент находились в аварийном состоянии. В последнем прокуратура обвиняет вышеуказанные компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятник архитектуры в центре Киева разбомбили в щепки

"Должностные лица обществ "Пантеон-Инвест" и "Вестига" не предпринимали никаких мер для сохранения памятников истории и фактически довели последние до уничтожения", - отмечают в прокуратуре.

Тот факт, что дома действительно могут в любой момент рухнуть, подтверждают в комиссии Киевской горадминистрации. "Дома имеют прогрессирующие сквозные трещины в несущих внешних и внутренних стенах, перекосы дверных и оконных отверстий, обвалы перекрытий", - сказано в заключение комиссии.

Эксперты, в свою очередь, беспокоятся что осенние ливни могут ускорить обвал исторического памятника. Комиссия КГГА по вопросам культуры и туризма попросила главу горадминистрации срочно найти средства для реставрации здания.

По материалам "Лига.net"

дома могут рухнуть здесь