Осенний призыв: в армию не возьмут священника, врача и гея

Осенний призыв: в армию не возьмут священника, врача и гея

Как оказалось - давать взятки не обязательно, есть законные способы "откосить" от армии. Фото с сайта vu.ua
Автор: Евгений КОРОВАЙ

В украинском законодательстве сказано, что каждый призывник может получить отстрочку на время обучения в ВУЗе или училище. Это знают все. Но то, что в законе ни слова не сказано о втором высшем образовании – для большинства тайна. Как говорят юристы, при правильной постановке дела получение второго высшего может стать веским основанием для отстрочки. И это вполне легально.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где "откосить" от армии: Кабмин утвердил список вузов

Дела семейные

Семейные обстоятельства дают множество причин не идти в армию. Если в семье два сына и один из них уже проходит службу в вооруженных силах, то второй  может получить отстрочку до окончания службы брата. Если срок службы обоих сыновей приходится на один период – кто-то из них может остаться дома. Родителям даже дают возможность выбирать.

Если дома денег нет...

Также при призыве на воинскую службу учитывается материальное положение семьи. К примеру, если в связи со службой сына в армии общий доход семьи значительно уменьшится – он так же временно освобождается от исполнения своего конституционного долга. 

Работа как альтернатива армии

Мало кому известно то, что можно получить отстрочку для продолжения трудовой деятельности. Если вы учитель средней школы, медработник с полной загрузкой, научный сотрудник, священнослужитель (!), ведете с родителями совместное сельское хозяйство – можете не бояться призыва, законные основания оставаться дома у вас есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От армии в столичных военкоматах можно "откосить" за 10 тысяч

Служить, но не в войсках

Неплохим вариантом также может стать альтернативная служба. Для этого нужно написать заявление и подать его не позже двух месяцев до начала призыва. Также необходимо доказать документально или каким-либо иным способом (в законе не уточняется, каким) свои убеждения и причастность к легальной религиозной организации, учение которой запрещает держать в руках оружие. К слову, некоторые общины за уплату десятины записывают в свои адепты парней призывного возраста, и выдают им спасительную справку. 

Берут ли "голубых" в береты?

Кроме того, хотелось бы внести ясность в вопрос о том, берут ли парней с нетрадиционной сексуальной ориентацией в армию. На самом деле это своего рода миф, корни которого нужно искать в нашем советском прошлом. В СССР геев не брали, это факт. В той стране существовала уголовная ответственность за гомосексуализм, это считалось преступлением, а преступникам в армии делать нечего. Но в наше время этот вопрос никак не комментируется законодательством.  Это факт личной жизни каждого гражданина, и государство не должно вмешиваться. Однако, если молодой человек перед комиссией заявит о своей нетрадиционной сексуальной ориентации – его могут отправить на дополнительное психиатрическое обследование. Там будут определять наличие различных расстройств личности (женская походка, приверженность к женскому стилю одежды и тому подобное), и если такие наклонности обнаружат – в личном деле поставят соответствующую пометку о недуге психического характера. А с ней очень непросто в дальнейшем устроится на работу. 

110 долларров - и ты свободен. Грузинский опыт не прошёл

Служить или не служить – это личное дело каждого. Кому-то армия нужна для трудоустройства, а кто-то и без нее живет неплохо. Как бы там ни было, а желающих служить с каждым годом становится больше - об этом свидетельствует статистика. Правда, и уклонистов тоже хватает. Для борьбы с этим явлением неплохое средство изобрели в Грузии: там, заплатив государству 200 лари (110 долларов США) можно абсолютно законно получить отстрочку. В Украине тоже планировали ввести нечто подобное, но Верховная Рада не проголосовала за этот законопроект.