Александр Третьяков:  Демократическое большинство сможет отправить в отставку премьера и Президента

Александр Третьяков: "Демократическое большинство сможет отправить в отставку премьера и Президента"

Третьяков высказал свое авторитетное мнение. Фото пресс-службы политика

Об этом в интервью "Газете киевской" заявил оппозиционный депутат Александр Третьяков. Он сказал:

Прежде всего, по закону, который еще не успела отменить Партия регионов, у парламента остался серьезный рычаг влияния на исполнительную власть: депутаты простым большинством могут проголосовать за выражение недоверия Кабинету министров, и отправит в отставку правительство Азарова-- Третьяков Александр ЮрьевичДосьеВсе цитаты

По его мнению, это лишит премьера и министров значительных полномочий, а "статус "и.о." осложнит выполнение их "обязанностей", доступ к бюджету, возможности подписания антигосударственных международных соглашений". Следовательно, Янукович вынужден будет вносить в Верховную Раду другую кандидатуру премьер-министра, согласованную с демократическим большинством, выразил уверенность депутат.

Следующий шаг демократического большинства в Верховной Раде, по мнению Александра Третьякова, - принятие  закона "О местном самоуправлении", который отменит должности глав администрации всех уровней и предоставит реальные полномочия местным общинам. "Наместники президента в областях, городах, районах и селах, которые отчитываются исключительно Банковой и абсолютно неподконтрольны общине, должны остаться в прошлом", - убежден политик.

Еще один посильный для парламентского большинства шаг –  убрать чрезмерные полномочия руководства силовых органов. "МВД, СБУ, Генпрокуратура и другие силовые органы стали тем фундаментом, на котором построен этот режим", - сказал Александр Третьяков.

"И, наконец, завершающий этап - отставка Президента. Поскольку процедура импичмента прописана в Конституции крайне запутанно, придется  принять специальный закон, упрощающий отставку главы государства", - заявил оппозиционный политик.

Напомним, что Александр Третьяков баллотируется на парламентских выборах по мажоритарному округу №218, объединяющему части Святошинского и Оболонского районов столицы.