Где можно получить загран без киевской прописки?

Где можно получить загран без киевской прописки?

Загранпаспорт можно получить в Киеве даже без прописки. Фото Артема Пастуха

"Спонтанно переехала в столицу по работе и не успела дома сделать заграничный паспорт. Слышала, что в Киеве это могут сделать и иногородние? Расскажите, пожалуйста, куда и с какими документами обращаться? И во сколько выльется услуга, если делать паспорт срочно?" - спрашивает читательница Алена.

Сделать "загранку" в Киеве действительно можно. В столице работают сразу два центра выдачи таких документов. Во-первых, можете обратиться в Межрегиональный центр выдачи паспортных документов в Бортничах (улица Ленина, 64, телефон 593-61-73). Паспорта делают также в Общегосударственном центре оформления и выдачи загранпаспортов (улица Саксаганского, 4, телефон 254-97-66).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очереди за загранпаспортами скоро могут исчезнуть?

Для оформления "заграна" потребуется всего лишь обычный паспорт (оригинал и копия 1, 2, а при наличии информации - 5, 6-й и страниц со всеми штампами регистрации в двух экземплярах) и идентификационный код (плюс одна ксерокопия). Мужчинам также понадобится военный билет. Сфотографируют вас на месте. 

На получение и оформление паспортов в центрах занимают две очереди. Отметим, что в офисе на Саксаганского вы потратите гораздо меньше времени, чем в Выдубичах. Дело в том, что за городом обслуживают и киевлян, и некиевлян, а в центре предпочтение отдается иногородним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Получаем загранпаспорт - когда подавать документы, чтобы не было очередей

В день через центры проходят по 100-150 человек. Но очередь лучше занимать поутру. Еще один вариант - онлайн-очередь на сайте. Но чтобы "вклиниться" среди желающих прийти в центр в назначенное время, придется потратить немало сил, обновляя страницу регистрации. 

Не считая очередей, всего на оформление документов уходит в среднем 15 минут. Несрочный "загран" будут делать месяц. Стоит это 377 гривен. + банковский сбор 30 гривен. Срочный сделают за 10 дней и возьмут 784 гривен. + банковский сбор.

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"