На Владимирском рынке разгораются нешуточные страсти

На Владимирском рынке разгораются нешуточные страсти

Депутат Голосеевского райсовета от ПР Вадим Иванченко (справа) и глава профсоюза торгующих Владимирского рынка Игорь Трофимов. Фото с сайта kp.ua
Автор: Владимир Артемов

Мнения предпринимателей разделились, и те, кто не согласен с ростом аренды, решили защищать свои права, обратившись за помощью к депутату Голосеевского райсовета от Партии регионов Вадиму Иванченко.

По просьбе профсоюза Владимирского рынка депутат Вадим Иванченко обратился к заместителю КГГА Александру Попову и в управление торговли с инициативой создать комиссию и расследовать законность повышения аренды. Но вместе с этим в ряде СМИ против него началась информационная война, мол, он преследует свои интересы на рынке. Сам депутат заявляет, что просто защищает интересы людей.

НАДОЕЛИ ПОСТОЯННЫЕ ПОВЫШЕНИЯ

Вадим Иванченко рассказывает, что уже более месяца работники Владимирского рынка сопротивляются пятому (!) с 2006 года повышению стоимости аренды. Поскольку с представителями инициативной группы продавцов рынка дирекция "на контакт" не пошла, профсоюз обратился к своему районному депутату.

- Я трижды пытался попасть на прием к директору рынка Ларисе Ярошевич, - говорит Иванченко. - Когда мне удалось с ней встретиться, попросил объяснить политику повышения аренды. Ответ был такой: в связи с инфляцией появилась некая "дырка", и ее нужно чем-то закрывать. На предложение предпринимателей отложить вопрос повышения аренды до сентября, когда вернется покупатель и у людей пойдет торговля, последовал категорический отказ. Я предупредил: если дирекция не пойдет навстречу работникам рынка, то я буду поднимать этот вопрос на более высоком уровне.

Каково же было удивление Вадима Иванченко, когда за этим разговором последовал ряд публикаций, в которых он обвинялся едва ли не в причастности к криминальному преступлению - избиению сына замдиректора рынка и в вымогательстве средств на подготовку к местным выборам. Отвечать на подобный абсурд Вадим Иванченко не намерен и в ближайшее время обратится в суд с иском по защите чести и достоинства.

- После разговора с Ларисой Ярошевич я вышел к людям и предложил написать письмо на имя заместителя главы КГГА Александра Попова и в управление торговли для того, чтобы была создана комиссия, которая бы разобралась: легитимно поднята аренда или нет, откуда взялась пресловутая "дырка" и почему ее нужно латать за счет людей. Но никакого личного конфликта тут быть не может.

МЕСТА ПОДОРОЖАЮТ В РАЗЫ

Профсоюз Владимирского рынка, как, впрочем, и большинство арендаторов, против повышения, да и модернизации они не наблюдают.

- Может, кабинеты они свои и модернизировали, - шутит Юрий, владелец роллета, - а торговые места сделаны за наш счет. Руководство ни копейки не вложило. Все палатки и роллеты мы закупали. Сейчас же мне подняли цену за место - с 750 до 3 тысяч гривен. А на маленьких раскладках с газетами и книгами - с тысячи до 2,5 тысячи гривен.

Продавцы жалуются, что несогласным предлагают просто уйти с рынка.

- Раньше в день мы платили по сто гривен, - говорит предприниматель Ирина. - Теперь по 250. То есть, получается, на три тысячи в месяц повысилось. И все знают, что летом торговли как таковой нет. А про модернизацию… Ну вот сами посмотрите, с потолка на товар капает.

Возмущение предпринимателей вызывает и тот факт, что на фоне роста стоимости аренды на территории рынка пустуют более 10 площадок.

- Была у нас гастрономия - площадки освободили, и они стоят пустые, даже бабушки не приходят - дорого, - рассказывает представитель профсоюза Владимирского рынка Игорь. - Сейчас у нас за "квадрат" люди платят 399 гривен в месяц. За последние 4 года на овощной площадке цена аренды выросла в три раза. К нам люди перестают ходить.

ЧТО С АРЕНДОЙ?

Наибольшее негодование людей вызывает заявление Ларисы Ярошевич о том, что она с 2007 года ни разу не поднимала цену на аренду.

- У нас есть платежные документы, подтверждающие обратное, - говорит представитель профсоюза Игорь. - В 2007 году цена поднялась до 1300 гривен плюс еще какая-то доплата 53 гривны, в декабре 2007 года аренда составила 1400 гривен. В итоге три повышения только за год. С июля 2010-го дирекция предлагает поднять стоимость торговых мест еще на 200-600 гривен в зависимости от размера роллета.

В частном разговоре предприниматели Владимирского рынка не скрывают опасений, что все повышения аренды вызваны желанием обанкротить рынок, слухи об этом ходят давно. Поэтому предприниматели надеются, что при помощи городских и районных властей спасут один из старейших рынков от застройки.